Это current book - Мануэль Саркисянц, "Английские корни немецкого фашизма". Кстати сказать, предельно интересная и поучительная книга для всех, кому интересна Британия (викторианская и эдвардианская) и Германия (кайзеровская, веймарская, гитлеровская). Хотя и с небесспорными тезисами. Расизм - он везде и всегда расизм, и отождествлять "расизм" и "англичан" или "нацизм" и "немцев", мягко говоря, странно. Иное дело - конкретные люди. Я вот узнал, что Томас Карлейль был, опять же мягко говоря, весьма неприятным человеком. Теперь буду другими глазами читать его "Французскую революцию" :)
А фильм, о котором речь, - это "The Lives of a Bengal Lancer", между прочим, с Гэри Купером в главной роли. Надо бы посмотреть, если когда-нибудь будет возможность; я не помню этого названия даже в списке фильмов канала TNT, который когда-то переводил. Не факт, что Гитлер увидел в фильме то, о чем он был снят.
Кстати, в книге Чарльза Хайема "Merchant of Dreams" про Луиса Майера и "МГМ" о сорванном "Киме" - ни слова. Всякое бывало; вот в июле 1941 года американские сенаторы Уилер и Най потребовали от студии объяснить, как-де можно выпускать фильмы, провоцирующие в добропорядочном американском гражданине ненависть и враждебные настроения по отношению к нацистской Германии? В сентябре 1941 года Най имел сказать, что «рожденные за границей магнаты еврейского происхождения» виновны в антинацистской пропаганде. Это про Майера (Лазаря Меира, родился под Киевом). Даже сенаторское разбирательство началось, причем говорили о "секретных британских агентах" (1 сентября 1939 года, замечу, было давно позади; любопытно, как на складках истории проступают черты забавнейшей паранойи: американцы искали британских агентов, работавших против США! :)
А потом случился Перл-Харбор. И постепенно все встало на свои места. В июле 1944 года Гитлер рекомендовал курсантам военных училищ уже совсем другой фильм - про то, как участников Июльского заговора подвешивают на крюках и душат. Говорят, курсанты падали на просмотре этого фильма в обмороки.