Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Фашизм и кинематограф

"Во всяком случае, несомненно, что Гитлер, поклонник Англии, обязывал свои войска СС учиться именно у британских "властителей" тому, как должен вести себя представитель расы господ, чтобы ограниченными силами держать в страхе целый континент, - учиться, например, с помощью любимого английского фильма Гитлера "Жизнь бенгальского улана". Просмотр этого фильма был обязательным для всех членов СС. А одна эсэсовская газета отмечала, что фильм "Жизнь бенгальского улана" прославляет англичан как раз за то, за что англичане критикуют сторонников Гитлера. (...) В свою очередь, после того, как США вступили в войну против нацизма, американское ведомство "Office of War Information" забраковало проект компании "Метро-Голдвин-Майер", собиравшейся снять фильм по роману Киплинга "Ким", прославлявшему британское владычество в Индии."

Это current book - Мануэль Саркисянц, "Английские корни немецкого фашизма". Кстати сказать, предельно интересная и поучительная книга для всех, кому интересна Британия (викторианская и эдвардианская) и Германия (кайзеровская, веймарская, гитлеровская). Хотя и с небесспорными тезисами. Расизм - он везде и всегда расизм, и отождествлять "расизм" и "англичан" или "нацизм" и "немцев", мягко говоря, странно. Иное дело - конкретные люди. Я вот узнал, что Томас Карлейль был, опять же мягко говоря, весьма неприятным человеком. Теперь буду другими глазами читать его "Французскую революцию" :)

А фильм, о котором речь, - это "The Lives of a Bengal Lancer", между прочим, с Гэри Купером в главной роли. Надо бы посмотреть, если когда-нибудь будет возможность; я не помню этого названия даже в списке фильмов канала TNT, который когда-то переводил. Не факт, что Гитлер увидел в фильме то, о чем он был снят.

Кстати, в книге Чарльза Хайема "Merchant of Dreams" про Луиса Майера и "МГМ" о сорванном "Киме" - ни слова. Всякое бывало; вот в июле 1941 года американские сенаторы Уилер и Най потребовали от студии объяснить, как-де можно выпускать фильмы, провоцирующие в добропорядочном американском гражданине ненависть и враждебные настроения по отношению к нацистской Германии? В сентябре 1941 года Най имел сказать, что «рожденные за границей магнаты еврейского происхождения» виновны в антинацистской пропаганде. Это про Майера (Лазаря Меира, родился под Киевом). Даже сенаторское разбирательство началось, причем говорили о "секретных британских агентах" (1 сентября 1939 года, замечу, было давно позади; любопытно, как на складках истории проступают черты забавнейшей паранойи: американцы искали британских агентов, работавших против США! :)

А потом случился Перл-Харбор. И постепенно все встало на свои места. В июле 1944 года Гитлер рекомендовал курсантам военных училищ уже совсем другой фильм - про то, как участников Июльского заговора подвешивают на крюках и душат. Говорят, курсанты падали на просмотре этого фильма в обмороки.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments