Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Тезис

Утром пришел в голову тезис, который я хотел бы обсудить, потому что глубоко не уверен в его правильности:

При экономическом кризисе (шире - когда экономике кранты) там, где к власти не приходят _экономические_ левые, к ней с большой вероятностью придут _политически_ ультраправые или по меньшей мере очень реакционные силы.

Самые очевидный контрпример - послевоенная Европа, Аденауэр и Ко, - очевидно нивелируется тем обстоятельством, что после Гитлера и в процессе денацификации никакие политические ультраправые взять власть не могли - им никто не позволил бы. Собственно, то же самое с послевоенной Японией. В обоих случаях процесс контролировала внешние (оккупационные) силы.

Зато: кризис 70-х - Вилли Брандт в ФРГ, но Пиночет в Чили. Черные полковники (?). В каком-то смысле - Никсон. И Тэтчер (Муркок не зря написал "Retreat from Liberty").

Но я наверняка не очень прав.
Subscribe

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Владимир Набоков - "Плач Человека Завтрашнего Дня"

    Мои очки, признаться, неизбежность: когда суперглаза Ей дарят нежность, я вижу печень с легкими – зловеще они морскими тварями трепещут средь матовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments