Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Лоран Бине - HHhH (6)

[Главы 1-5 доступны по тэгу.]

6

Там были кошмарно свежие следы драмы, пришедшей к завершению в этой комнатке больше шестидесяти лет назад: изнанка отдушины, замеченной мной снаружи, выдолбленный туннель длиной в несколько метров, борозды от пуль на стенах и сводчатом потолке, две деревянных дверцы. А еще там были лица парашютистов на фотографиях посреди текста на чешском и английском, имя предателя, пустой непромокаемый плащ, и дорожная сумка, и велосипед, прислоненный к плакату, там был пистолет-пулемет "Стен", заевший в решающий момент, вовлеченные в события женщины, упоминания о неосторожности, Лондон, Франция, легионеры, правительство в изгнании, деревня под названием Лидице, юный часовой по имени Валчик, трамвай, проходящий мимо, и тоже в решающий момент, там были посмертная маска, вознаграждение размером десять миллионов крон для того или той, кто сообщит, капсулы с цианидом, гранаты и люди, которые должны были их швырять, радиопередатчики и шифровки, вывих лодыжки, пенициллин, который нельзя было раздобыть нигде, кроме Англии, город целиком во власти того, кого называли "палачом", знамена со свастикой и значки с черепом и костями, немецкие шпионы, работавшие на Англию, черный мерседес с проколотой шиной, и шофер, и мясник, и важные лица вокруг гроба, и полицейские, склонившиеся над трупами, там были ужасные репрессии, величие и сумасшествие, слабость и предательство, храбрость и страх, надежда и скорбь, все земные страсти, примиренные на нескольких квадратных метрах, война и смерть, депортированные евреи, истребленные семьи, принесенные в жертву солдаты, отмщение и политический расчет, там был человек, который, среди прочего, играл на скрипке и упражнялся в фехтовании, и слесарь, которому так и не довелось работать по профессии, там был дух Сопротивления, навсегда выгравированный на этих стенах, следы битвы между силами жизни и силами смерти, там были Богемия, Моравия, Словакия, там была вся история мира, заключенная в нескольких камнях.

И семьсот эсэсовцев снаружи.

(à suivre)
Tags: hhhh
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments