Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Рё против Ву: киберпанк по-японски (опять эрцензия, а фильм только что по телевизору шел :)))



«Живым или мертвым: год 2346»
(«Dead or Alive: Final»)
Реж. Такаси Миикэ
В ролях: Сё Аикава, Рики Такэути, Теренс Инь, Ричард Чэнь.
Япония, 2002 г., 89 мин.


Любой фильм, за который берется японский режиссер Такаси Миикэ, превращается в нечто странное: с одного конца - вроде как малобюджетный боевик без особых изысков, с другого - лирическая история, в которой есть место и черному юмору, и кровище, и, как ни странно это прозвучит в применении к творениям Миикэ, моральным ценностям.

«Живым или мертвым», по идее, - третья часть саги о борьбе двух роботов-репликантов, но это неважно, сюжета как такового здесь почти нет. Действие происходит в городских трущобах, наспех замаскированных под невнятное «будущее» после, видимо, ядерной войны; говорят тут на скверном английском, китайском и японском. В городе правит мэр Ву, нехороший педераст-эстет, наложивший запрет на любовь и заставляющий горожан принимать препарат собственного изобретения, препятствующий деторождению. За "случайно забеременевшими" гражданами следят полицейские отряды, их ловят и изгоняют из города.

Есть, разумеется, и мечтающее "отыскать новый мир" Сопротивление, столь же невнятное и не производящее потому особого впечатления. К Сопротивлению прибивается некто Рё, оказывающийся военным роботом. Начинается борьба с мэром Ву и его присными; по ходу один из отрицательных героев делает открытие, от которого ему «плохеет», и чуть не переходит на сторону Сопротивления, от которого, впрочем, все равно остаются только рожки да ножки. Завершается японский киберпанк классическим фрейдистским фарсом. Что означает, что кинематографический маньяк Такаси Миикэ явно устал снимать свой сорок какой-то фильм и норовит побыстрее взяться за следующий - почти такой же.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments