Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

L'actualité

Вчера взял интервью у Максима Суханова. Одно из самых мощных впечатлений от интервью за последнее время. Перед тобой сидит потрясающий актер, очень умный и сложный человек, воспринимающий мир, кажется, близко к тому, как его воспринимаешь ты (одни почти-буддистские рассуждения о множественных "я" чего стоят), сидит неподвижно, почти не меняя положения головы, смотрит в пол и говорит - про то, что абсурдистский театр надмирен и притягивает будущее, про взаимоигру режиссера и актера, про замкнутые на веру иерархии множественных "я", - вещает, что твой дельфийский оракул, и изредка, не шевеля бровями и не меняясь в лице, поднимает на тебя глаза - и смотрит. Пристально и внимательно. Как древний змей из песни БГ про пьяного матроса: "Но кто скажет - он все услышит, Господи спаси!" Контраст с вечерним спектаклем ("Ветер шумит в тополях") - разительнейший. Прекрасный актер Максим Суханов, просто прекрасный.

***

В продолжение темы: все приличные люди, которых я встречал, естественно оперируют словами "обязательства" и "ответственность", а то и "долг". Для них это неотъемлемая часть мира-вообще. Так что "никто ничего никому не должен" - это совершенно не наш путь. Это путь боли и зла, вообще говоря. Эгоистический, множащий страдания и, боюсь, оборачивающийся в итоге против "не должного" (как в великих "Глазах чужого мира" Джека Вэнса, кстати).

Со свободой и не-долженствованием все ведь просто. Есть те, кто свободен, никому ничего не должен и поступает по велению своего Глубокого Внутреннего Мира, - и есть те, кто в итоге страдает от этой свободы, потому что, грубо говоря, симметрично давать по морде в ответ принципы не позволяют, и мы против насилия вообще, и, черт подери, больно же.

***

В продолжение темы на глобальном уровне: Ник Маматас ака nihilistic_kid рапортует об акции "Occupy Wall Street" в Окленде:



Я тоже.

Плюс - Быков про СССР. Я примерно того же мнения, если что. Есть нюансы, но обобщения типа "это все был совок" кажутся мне недостойными мыслящего человека. В конце концов, я в Советском Союзе родился и очень неплохо его помню - в своей эпохе и своем сегменте общества. Вешать мне лапшу на уши в этом смысле сложно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments