Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Exploring Exploring History

С зарплаты решил купить первый номер "Exploring History" от National Geographic, невзирая на запредельную стоимость оного журнала. Разглядел повнимательнее. Плевался страшно.

В "BBC History" за октябрь - восемь больших тем и много-много мелких. Темы не общие: королева Матильда, Василий Гроссман, Фрэнсис Уолсингем и так далее. На большие темы пишут люди, по меньшей мере издавшие книги на эти темы (или снявшие о том или ином деятеле фильмы), часто это профессора истории разных университетов. Все тексты - оригинальные.

В "Exploring History" - семь больших тем. Это: Авраам Линкольн, "военная машина Рима", Монтесума, Жанна д'Арк, "рождение пирамид", бубонная чума в Сан-Франциско век назад и первые подлодки. Только две последние темы - не попсовые. При этом оригинальных текстов - два: про Линкольна (написал автор биографий ряда великих американцев; тут планка BBC, кажется, выдержана) и про подлодки (написал его features editor NG, "лично наблюдавший поднятие со дна подлодки времен Гражданской войны"). Про бубонную чуму - переписано из какой-то книги (так и указано: "adapted from and by"). Текст про пирамиды написал чел, который "много ездил по Египту" (так и указано, да). Остальные три больших текста написал... один человек. Некто Джон Эджи, и все три (а также текст про пирамиды) - де-факто переписанные статьи из итальянского и испанского журналов про историю все той же NG. Опять-таки, все указано: adapted from "Joan of Arc, Warrior Saint" by Asuncion Esteban and Ines Calderon, in National Geographic's Storica.

Проще говоря, NG, не мудрствуя лукаво, решило особо не тратиться и сляпало первый номер журнала из уже имевшихся попсовых текстов. Кроме них, есть еще пара-тройка рубрик. "Исторические новости" ничего так, а про книжные новинки - обзор-позор: семь книжек, в том числе попса полная ("Elixir. A History of Water and Humankind"), объем - разворот, по жалкому абзацу про каждую книгу. Сравните с BBC: девять книг, 12 страниц, развернутые рецы, написанные опять-таки серьезными учеными.

И вот за это историческое убожество они собираются просить 12 евро в месяц (в то время как вчера я приобрел 550-страничный том "The Invention of Murder. How the Victorians Revelled in Death and Detection and Created Modern Crime" за 13 евро с копейками). Фиг. Куплю, только если там будет какая-то сверхъестественно оригинальная и/или нужная мне тема. Что вряд ли. С таким-то подходом.
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments