Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Куда можно сослать в Эстонии

Пока не забыл: читаю сборник профессора Исакова "Культура русской эмиграции в Эстонии. 1918-1940". В статье про русский фашизм в Эстонии в 1920-1930-х рассказывается, в частности, о фашистской группе А.В. Чернявского, состоявшей из бывших "северо-западников". В основном эта группа занималась тем, что яростно ненавидела СССР.

В июне 1933 года, видимо, воодушевившись результатами парламентских выборов в Германии, группа этого Чернявского решилась издавать газету "Новый свет" (я пишу "этого", потому что был еще другой Чернявский, сын первого, руководивший группой радикальной русской молодежи "с конспиративной квартирой на улице Леннуки" - хоть сценарий пиши, ей-бо). Газета призывала отменить многопартийность, передать всю власть в руки "вождя" и так далее. Она сразу привлекла внимание местной Политической полиции и была закрыта в день выхода. Тираж - 2000 экземпляров - был конфискован. Издателей и редакторов арестовали, но через сутки отпустили - всех, кроме Чернявского.

Его отправили в ссылку.

Я вот не знал, что в буржуазной Эстонии ссылали. Ну то есть - в России понятно, есть куда ссылать. Сошлют в Сибирь, и ага. А у нас куда? Страна, в общем, не такая масштабная, чтобы "сослать так сослать".

Чернявского сослали на остров Кихну. (Был такой фильм в ЭССР - "Мужчина с острова Кихну". Еще была "Женщина с острова Кихну", да, и мы шутили, что надо доснять трилогию "Ребенком" с того же острова.)

Как верно говорит мама, в тридцатые остров Кихну был та еще дыра. Безусловно. Но удаленность ссылки все равно впечатляет.

Зато все было как у взрослых: свой фашизм (я тут скорее про вапсов), свои политические репрессии, своя ссылка.
Subscribe

  • Владимир Набоков - "Плач Человека Завтрашнего Дня"

    Мои очки, признаться, неизбежность: когда суперглаза Ей дарят нежность, я вижу печень с легкими – зловеще они морскими тварями трепещут средь матовых…

  • Эстонство

    Эпиграф: "Aga isegi siis – mõne harva erandiga – pole mõeldav, et need lõimunud hakkaksid tegelema eestlusega. See on ikka eestlaste endi asi." * -…

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments