Гастингс пишет: когда он упомянул при бывшем главе британской армии, что готовится издать книгу о Второй мировой, тот отнесся со скепсисом, мол, что нового можно сказать об этом периоде истории-то? Гастингс спросил, какой процент немецких потерь был заслугой русских (правильнее "советских", я думаю, но ок). Бывший глава прикинул и сказал, что 60 процентов. Правильный ответ: 90. Гастингс спросил, какова была доля военных потерь американцев и англичан среди общих потерь союзников. Бывший глава сказал, что по 20 процентов. Правильный ответ: по два.
65 процентов потерь союзников в ходе Второй мировой приходятся на СССР. На США - два процента. На Великобританию - два процента. На Югославию - три процента. А на какую воевавшую страну приходятся 23 процента? Кто ответит сходу?
Это как раз к вопросу о том, как мы воспринимаем войну. Насчет мифов я, к сожалению, по себе знаю - сравнительно поздно (уже не в школе) я толком осознал тот факт, что было время, целых полтора года, когда Великобритания на той войне была good guy, а СССР - извините, bad guy. Гастингс пишет, что в 1940 году самолеты люфтваффе, бомбившие Англию, летали на советском топливе. Интересно, правда это или нет. Я имею в виду - есть ли какие-то документы на этот счет.
Еще забавно, но не укладывается в голове: японский писатель Кадзутоси Хандо читал лекцию о войне в японском женском колледже и попросил студентов перечислить страны, не воевавшие с Японией в ХХ веке. 11 студенток из пятидесяти включили в список Америку. Бывает и такое.