Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Кстатическое

Я бы с превеликим удовольствием прочел обзорную книжку про англо-американских фантастов в 50-е. Не о фантастике 50-х, а о фантастах в 50-е. Конец "золотого века" с одной стороны, пришествие (и предчувствие) Новой Волны с другой стороны. Маккартизм! Как кто реагировал на сенатора Маккарти? Кто был диссидентом, кто коллаборационистом? Хайнлайн. Воннегут. Шекли. Дик. Горацио Голд. Кэмпбелл. Лейбер. Азимов. Брэдбери. Господи, да всех не перечислишь. Еще жив был Эдгар Райс Берроуз, и уже активен был Уильям Берроуз. Толкин, опять же. Мервин Пик. Говардиана в исполнении Спрэга де Кампа и компании. Бестер. Уникальное время, интеррегнум между войной и революцией, уникальные книги: львиная доля фантастической классики - родом оттуда, потому что Воннегут был прав, писатель - канарейка в шахте, она начинает задыхаться или радостно чирикать раньше всех.

Беда в том, что людей, способных написать такую книгу, на свете, кажется, нету.

Хотя ценность ее - если сделать все как следует, чтобы создать многомерную модель эпохи, - очевидна.
Subscribe

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments