Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

"Темные Ночи" (3)

Фильм номер три - "We Need To Talk About Kevin" с Тильдой Сунтон и Джонм Рейлли. По роману Лайонела Шрайвера про мальчика, который массово поубивал своих учителей и соучеников.

Фильм снят с точки зрения матери (Суинтон) - и снят мощно и страшно. Она живет словно в двух реальностях. В одной у ней есть семья - муж, сын и маленькая дочь. Это прошлое. В другой она каждое утро просыпается в доме, стены которого кто-то мажет красной краской, и она одинока, и ее ненавидит почти весь город - вплоть до того, что прохожие бьют ее по лицу. Мужа и дочери нет, а сын сидит в тюрьме. Это настоящее. Между тем и этим - история человека, который пытается понять, что же произошло.

Из фильма неясно, вообще говоря, то ли Кевин с самого детства был социо- и психопат, то ли это оттого, что мать его не любила. То бишь - понятно, что какая-то доля нелюбви там была. Кевин-младенец все дни орал, Кевин-мальчик загадил краской стены материнской комнаты, обклеенные картами разных стран. Мать мечтала путешествовать и писать книги, а тут ребенок. Когда маленький Кевин, чтобы позлить мать, обделывается в свежепоменянный памперс, она срывается, швыряет ребенка о стенку и ломает ему руку. Понятно, что мать вспоминает лишь то, что ей хочется помнить - ее память предопределена чувством вины, - но все-таки неумение любить там выше среднего. С другой стороны, есть дети, которым приходилось куда хуже - и которые не выросли в убийц. С пятой стороны, какая теперь разница? Надо как-то жить дальше.



В общем, похоже, это фильм о том, как нелюбовь и недоброта плодят страдания. И о (не)возможности выбраться из самого жуткого тупика. И о том, что не все от нас зависит, но кое-что зависит, хотя иногда - как там было - "есть сферы сансары, которые нельзя пройти без самоповреждения".
Subscribe

  • Владимир Набоков - "Плач Человека Завтрашнего Дня"

    Мои очки, признаться, неизбежность: когда суперглаза Ей дарят нежность, я вижу печень с легкими – зловеще они морскими тварями трепещут средь матовых…

  • Эстонство

    Эпиграф: "Aga isegi siis – mõne harva erandiga – pole mõeldav, et need lõimunud hakkaksid tegelema eestlusega. See on ikka eestlaste endi asi." * -…

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments