Поэзия - это когда у пишущего есть свой стиль. Набор ритмов, фонетических приемов, способов конструировать текст, не выходящий за пределы неких границ. Когда говорят о сложившемся стиле, границы нешироки. Текст ceteribus paribus опознается как авторский при помещении его в контекст уже прочитанного. Стиль развивается, меняется, может в какой-то момент закостенеть. Это основная масса взрослых вменяемых известных поэтов (с поправкой на то, что поэтов вообще немного, а вменяемых - совсем чуть-чуть). Например, Бродский. Например, Шекспир. Если переносить на прозу - много кто.
Метапоэзия - это когда у пишущего нет своего стиля, он может писать и пишет разными стилями; есть однако, метастиль - некое общее, и не на уровне эстетики, ибо эстетика исчерпывается формой, а форма тут неустойчива, а, скорее, на уровне этики. Мировоззрения. По-моему, именно это - высший пилотаж, а не когда есть стиль: разные мессиджи требуют разностилья, границы формы диктуют границы содержания. Безграничность формы позволяет ограничить содержание чем-то более существенным. Метауровень - это, например, Киплинг. Например, Высоцкий. Из прозы - например, Стругацкие. Их не схватишь за хвост. Они не зависят от стиля.
На работе заговорили об одном певце, и я понял, что вот она - нуль-поэзия. Конкретно это Стас Михайлов. Загадка для меня, честно говоря. Дело в том (скажу я с интонацией Березина), что я прослушал некоторое количество песен Стаса Михайлова. Я вижу, что эти песни цепляют миллионы. Обычно я понимаю, чем может зацепить произведение искусства, даже если не цепляюсь сам ("Меланхолия" там). Тут - энигма энигм. Я словно смотрюсь в белую стену. Не могу вспомнить потом ни текста, ни музыки. Музыка - самая общая. Слова - создают иллюзию смысла, но ровно пока звучат, а потом, как мне тут объяснили, десемантизируются контекстом, то есть самоуничтожаются в сознании бесследно. Тут стиля тоже нет, но не потому, что человек творит на метауровне, а потому, что его нет в принципе. "Всяк вокруг пустота". Реально такая конкретная.