Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Митинги

Начать с того, что я как житель другой страны и гражданин другой страны не имею права голоса, когда говорят о российских митингах. Важно, чтобы все это понимали. Я не шучу: я вне реального контекста и оцениваю ситуацию по вторичным источникам.

У меня есть только одно соображение о целесообразности действий "прийти и стоять", и оно связано с той акцией гражданского неповиновения, в которой довелось поучаствовать мне в апреле 2007-го в Тллнн. Это была вторая и последняя "апрельская ночь". Я не анализировал толком причины, почему поперся в центр города в тот вечер - их было много на деле, этих причин, и объективных, и, как ни странно, личных, - но про одну, может быть, самую важную, скажу, потому что она проскальзывает (но не очень вербализуется) во многих постах.

Причина простая: пойти на такой митинг - это единственный способ проверить, до чего способна дойти власть.

Можно, конечно, остаться дома и проверить все то же самое по телевизору или блогам, но... Ну, во-первых, правды вы можете и не узнать - одни скажут так, другие иначе. Во-вторых, тут уже личное. Я в том апреле вспоминал старый британский плакат 1914 года: "Daddy, where were you during the war?" А war это или нет - только и выясняется на таких вот митингах. Но только не надо следовать моему примеру - это личное, говорю же. Другая страна, другие обстоятельства, другая the Cause, другие люди, другое всё. И я сейчас не о том, ходить или нет, а о другом.

Проверка власти на вшивость - это чуть не единственное общее в двух столь разных ситуациях.

Безусловно, лучше договариваться, чем противостоять. Худой мир всегда лучше войны. Сун-цзы сказал и так далее. Вопрос в том, что договариваются две стороны. И акция вроде митинга - лучший способ проверить, хотят ли власть имущие договариваться с недовольными. Или, может быть, не хотят, что и будет продемонстрировано в форме яростного ОПОНа, а то и, не приведи Господь, "гаубицев". В любом случае митинг - это лакмус. Так что людей, которые на митинг все-таки пойдут, я очень хорошо понимаю.

Так же хорошо я понимаю тех, кто не пойдет. Потому что been there, done that. Ощущение, возникающее, когда сзади тебя гонит полиция с газом и световыми бомбами, а спереди выпрастываются из кустов люди в черном в дубинками и БЕЖАТЬ НЕКУДА, я помню очень хорошо. Мне-то свезло, журналистское удостоверение помогло, а бегущим следом-то не очень, их били, скручивали и везли в знаменитый терминал "D".

И я НЕ ЗНАЮ, пошел бы я туда снова, если бы можно было все переиграть, или нет.

Но зато я теперь очень хорошо ЗНАЮ, до какого дна могут пасть наши "ребята, что сидят наверху". Я видел это дно своими глазами. Что мне это дает? Немного. Я стал лучше понимать, что скрыто за этими словами и улыбками. Я знаю, кому именно не пожму руку и не улыбнусь никогда. Знаю, за кого не буду голосовать. Главное - я понимаю, как относиться к государству, представленному вот этими людьми. Иллюзий меньше. В какой выбор выливается у того или иного человека неиллюзорный взгляд на вещи - зависит от человека, но итог - некая гражданская позиция, и она влияет на многое.

Стоит оно того? Понятия не имею. О том, что поперся тогда на аллею Каарли, не жалею - но, напомню, там не могло быть никаких "гаубицев".

Про детей понятно, и - на месте женщин я бы тоже никуда не ходил. Не женское это дело, как ни крутите. И еще - никуда не пошел бы я, если бы чувствовал малейшее сомнение в том, надо ли идти. Не путать со страхом, боязнь - штука естественная. В остальном - не знаю. Понимаю только, что это не "марш несогласных" и не октябрь 1993-го; это такой экзамен для властей РФ, которого они еще, кажется, не держали. И - если вдруг меня какие чиновники читают - поймите, что выдержать этот экзамен легче легкого. Никакого насилия - согласие на перепроверку итогов голосования - вам же поверят те, кто колеблется. Правда, для этого вам надо стать чуть-чуть другими. Учиться выигрывать не продавливанием своих интересов, а реальными делами в интересах народа. Ну так и пора уже.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…