Попытка свести АБС - по крайней мере, "Трудно быть богом" - к борьбе либеральной интеллигенции с Традицией (курсивом - это цитаты, а не я придумал) есть, с моей точки зрения, двойной грех. Во-первых, в "ЖЗЛ", как мне казалось, авторы биографий должны бы освобождаться от пут своих идеологических представлений о мире и давать слово тем, о ком они пишут, вместо того, чтобы трактовать их в рамках собственных прокрустовых лож. Во-вторых, это ерунда по сути.
Ну то есть - вот как вы думаете, в чем генеральный смысл повести "Трудно быть богом"? В каком месте повести он высказан полномерно? В диалоге Руматы и Будаха? В разговорах Руматы с коллегами? Нет:
Генеральный смысл повести высказан на первых ее страницах в коротком диалоге дона Руматы и арканарского книжника Киуна:
"- Вздор! - сказал Румата, осаживая жеребца. - Было бы скучно проехать столько миль и ни разу не подраться. Неужели тебе никогда не хочется подраться, Киун? Всё разговоры, разговоры...
- Нет, - сказал Киун. - Мне никогда не хочется подраться.
- В том и беда, - пробормотал Румата".
Я всё понимаю. Тут есть мысль, она важная, хотя получается, что либеральная интеллигенция в лице Руматы дерется, потому что дерется, грубо говоря. Но, извините, на генеральный смысл вот это место не тянет никак. Я не говорю о том, что "Трудно быть богом" - вопрос, а не ответ. Зато - процитированное изящно встает в концепцию, по которой АБС периодически призывали к насилию (до того в биографии подобная концепция местами уже излагалась).
Ну и - вкупе с Традицией получается ахинея уже полная. Потому что:
Ведь именно Традиция... представлена в повести "Трудно быть богом" как главный враг развития общества. Дон Рэба - всего-навсего одно из живых проявлений Традиции. Выделено мной.
Итак, дон Рэба - всего-навсего проявление Традиции. Стругацкие боролись с Традицией. Мне одному кажется, что это фантазмы биографа или биографов, не имеющие вообще никакого отношения к АБС? Это получается, что Берия, а то и Сталин с Гитлером у нас - воплощение Традиции? Уважаемые авторы, вы серьезно?
Беда Стругацких в том, что они - лакмус. Каждый режиссер и каждый биограф понимает их ровно в меру собственной испорченности. Впрочем, читаю дальше.