Через десять где-то дней, ЕБЖ, я отмечу десять лет участия в проекте. Это самый натуральный проект: я каждую неделю пишу в него примерно один авторский. Пишу за деньги. О чем писать - определяют редакторы проекта. Ну то есть - я могу и сам предложить сюжет и прочее, но все равно все надо согласовывать, и не факт, что в процессе согласования в задумке не будут сделаны коренные изменения. Фактически я продаю свое литературное мастерство (уж какое есть), аналитические способности (какими Бог наградил), ум (или что у меня там) и так далее. Имя, между прочим, тоже. Когда мне дают тему или я сам ее придумываю, приходится попотеть - собрать материал, обработать, настучать текст своими пальцАми. И я не могу сказать, что участие в проекте не приносит мне чисто сочинительской радости, но вообще я пишу за деньги. Да, забыл: меня редактируют. Несколько человек. Конвейером. Могут отредактировать очень жестко. Так что криков "спасите! помогите! лишили литературной чести!" я не понимаю - привык к работе редакторов. На выходе в проекте получается коммерческий продукт, пусть и сравнительно недолгой жизни. Проект берет у меня много времени. Вместе со мной над ним работают другие сочинители текстов.
Проект называется "День за днем". Это еженедельная газета, где я работаю с января 2002 года.
Что вы говорите? Это не то же самое, что "С.Т.А.Л.К.Е.Р." или "Этногенез"? Э-э-э... Формат, соглашусь, немного другой. Тексты короче, приходится окучивать больше сюжетов, и это публицистика, а не фантастика. Но в остальном я принципиальной разницы не вижу. Схема та же: сюжет - текст - деньги. Редактура. Тиражи.
А, ну и продукт продается не в книжном, среди Хэмингуэев и Дос Пассосов, а в газетных киосках, среди "МК" и "КП". Но это, извините, ничего не меняет :)