Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

О чем еще говорят мужчины

Посмотрел вот.

У меня, выходит, странные отношения с "Квартетом И". Порекомендованный коллегами "О чем говорят мужчины" мне в свое время резко так не понравился. Потом я посмотрел "День радио" и сказал "о!". Потом - "День выборов" и сказал "о!!!". Потом мы пересмотрели "О чем говорят мужчины" с близким человеком, и я начал понимать, что фильм, действительно, не о том, о чем я думал. Но для того, чтобы понять примерно, о чем он, надо было дожить до конца декабря. А теперь вот "О чем еще говорят мужчины". Боюсь, теперь я очень хорошо понимаю, про что кино.

Если совсем просто и грубо, "О чем (еще) говорят мужчины" - это такая же комедия, как "Чайка" Чехова. Которая, как известно, комедия. Так у ней на титульном листе написано. И не только - "Чайка" очень смешная сама по себе. Но.

На деле "О чем (еще) говорят мужчины" - очень печальное кино. Это фильмы о четырех вечно рефлексирующих мужиках позднесреднего возраста, у которых, может, не так уж и много материальных проблем, зато экзистенциальных и "жизненных" - выше крыши. И они эти свои проблемы беспрестанно проговаривают, причем ясно, что ни фига от проговаривания не изменится, да и вообще не изменится, потому что упущенные шансы останутся таковыми (в новом фильме есть монолог Камиля о Яне - послушайте; Чехов, Шекспир и Ко много писали о том же и примерно на том же уровне), да и сами эти мужики по большей части меняться не склонны, и в итоге ничего - страшное слово, но какое есть, - ничего не остается им, кроме как шутить и смеяться. Не сводить проблемы к шуткам - это было бы пошло; не маскировать их юмором - это было бы глупо и низко; нет, просто если уж ты тут и твоя жизнь есть пиздец (Зигмунд Яковлевич Фрейд Саше Демидову: "Голубчик, вам пиздец!"), надо как-то держаться. (Из совсем другого спектакля: "Что остается после такой жизни?" - "Остается такая жизнь!")

Вот поэтому "О чем (еще) говорят мужчины" - великолепная комедия.

Дальше можно много и со вкусом спойлерить, но я не буду. Местами зал лежал влежку ("Ее мама"!), местами слезы на глаза наворачивались (космонавты!), ну и - все традиционные приемы "Квартета И" на месте: материализация метафор и представлений, включая ожившие рефлексии в виде уже не немцев, а Фрейда и графа Толстого (блистательный Гришечкин и не менее блистательный Меньшов), куча крылатых фраз и анекдотов на чиста-поржать, припершийся из "Дня радио" и "Дня выборов" Максим Виторган в эфире Как Бы Радио, "Несчастный случай" с одной из самых пронзительных песен всех времен и народов. Одним словом, очень хорошее кино. Сюжет вторичен в значении "неважен". Важно все остальное. То, что за комедией и касается каждого гогочущего зрителя в зале, то, о чем потом не будут говорить - но будут думать.

Да, и - бонусом - они там в фильме, представьте себе, поют "Пинк Флойд". Причем не только "we don't need no education", что типа все слышали, но и на порядок менее очевидное и уж точно не опознающееся на раз "crazy, over the rainbow i am crazy". Выбор альбома, да и композиции характерен, ага.

Само собой, я подпевал.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments