Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Итоги го

Год ничего не обещал. Я думал, что и дальше буду восстанавливаться после известных неурядиц, работать, сочинять, возвращаться на круги своя и потихоньку шагать по своей дороге. Случилось все несколько по-другому.

Прежде всего я решил вернуться к фантастам и с этой целью поехал на "Роскон" под Москвой в апреле, а потом на фантлабовскую ассамблею в Подпитерье в августе и "Звездный мост" в Харькове в сентябре. Чуть было не съездил на аниме-фест в Воронеж и на "Зилант" в Казань, на родину предков, но по объективным причинам не смог. А жаль - это было бы задорно. Если о путешествиях, еще я побывал в Ярославле, Риге и Юрмале, освоил великий самолетный путь до Москвы и поезд-сапсан, короче, движуха имела место быть (а что бы со мной было без движухи - бог весть).

(И в Турку! Про Турку я забыл. Потому что там случилось кое-что очень важное, само собой.)

Фантлаб, к слову, прекрасен - и самой ассамблеей, и людьми. В следующем году, надеюсь, он будет еще прекраснее. На Фантлабе у меня получилось реализовать старую идею - добровольное бескорыстное участие в инфопроекте. Еще одну идею реализовать не удалось, но, собственно, и фиг с ней - мне еще надо поднабраться опыта.

Кроме того, я поучаствовал в энном количестве сетевых конкурсов фантрассказов, написав эн рассказов разной степени фиговости. Один рассказ кажется мне хорошим, остальные - так себе, но они и писались за час-полтора каждый. Этим аспектом я доволен.

С творчеством все сложилось парадоксально. Написал я катастрофически мало, придумал много, и кое-что из придуманного обернулось столь странными событиями в реале, что я до сих пор не знаю, что думать. Но это уже к Невозможному Лету. Все Невозможное Лето кажется со стороны банальным, а изнутри выглядит как фрактальное дерево парадоксов. В том числе с творческой стороны. Да, я еще помогал писать некий роман, но этих текстов никто никогда не увидит наверняка. Плюс - синопсис в один популярный проект. Не взяли, и это к лучшему для всех нас.

С художественными переводами особо не задалось, хотя был Лоран Бине с французского ("HHhH") для себя, и этот эксперимент я продолжу. Из ранее сделанного вышел Кен Кизи - две повести и стихи в сборнике "Когда явились ангелы". Еще меня подрядили заняться версификаторством и обработать много-много подстрочников прекрасного китайца Юань Мэя. Результат в виде книги пока не оформился, но явно оформится. Юань Мэй здорово меня поддержал в трудные дни, за что я ему был благодарен и старался делать свою работу хорошо. Получалось примерно так:

Осенняя ночь

Десять тысяч цзюаней сумел я собрать.
Вес в три тысячи цзиней у книжных идей!
Как их в сердце моем разместить и не стать
тяжелей и печальней обычных людей?
В книгах люди мудры и отважны в бою,
непохожи на тех, с кем меня свел мой век.
Опьянев, я вопрос вновь и вновь задаю:
вы ответьте мне, книги, что есть человек?


Но одну книжку мы с прекрасной tinabits в этом году все-таки сделали. Речь о вещи, которая называется "Мальчик-моногатари". Следите за рекламой.

Да, и стихи. Тут все было как задорно, только наоборот. Далеко не все стихи этого года радостные (м-да) или хорошие (Невозможное Лето как-то сказало, что они "отвратительные"), но зато все - правдивые. "Наш стимпанк", "Мы все еще куда-то плывем", "Ни одно животное не пострадало", "or else", "Алиса в Безалисье", "Миядзаковский поезд", "О незыблемых ценностях" и кое-что еще нравятся мне до сих пор (плюс "Песня о Филипе Дике" и "Девушка с ашрамом", да).

Разумеется, работал, и прежде всего - в родной газете. Много чего написал. Со многими людьми пообщался. Пахал, в общем-то. Результатом доволен вполне.

Прочтенным книгам, просмотренным фильмам, увиденным спектаклям счет не вел, но если бы вел, он оказался бы скромен, а местами попросту убог.

Впервые за всю блогерскую жизнь сменил юзерпик. (В какой-то момент я думал, не удалить ли нахрен журнал. Блогоразумие взяло верх.)

Много интересного узнал о людях. Ну просто ОЧЕНЬ много. Правду говорят - люди раскрываются в критических ситуациях, а я последние полгода - ходячая критическая ситуация. Тут-то они и пораскрывались. Были сюрпризы, в том числе неприятные. Была потрясная ситуация, повторявшая дословно некоторые сцены из фильма "Чучело". Были минуты, когда я хотел оказаться за тысячу километров от места, где находился. Но ничего - пережил. Заодно столько психологических механизмов обнажилось, что мне боязно теперь смотреть на некоторые лица.

Разумеется, то же самое относится ко мне. И если кто предпочел поругаться - я думаю, это к лучшему. Мы все что-то поймем в итоге.

Да, и что именно я узнал - ну, например, что вокруг меня живет большое количество народа, искренне верящее в то, что никто никому ничего не должен. Нравится вам или нет, а молчать по этому поводу я - как человек, попавший под эту лошадь, - не собираюсь :) Были наблюдены и другие задорные поведенческие паттерны. Скажем, я узнал, что есть люди, которые легко могут поступить с ближним так же плохо, как поступили с ними, то есть: человек знает на своем примере, какую боль испытываешь в такой ситуации, но без зазрения совести причиняет ближнему точно такую же. Еще я много узнал о том, можно ли верить словам ближнего, - о том, как быстро, иногда за считанные дни и недели эти слова теряют для ближнего всякий смысл. И о том, как хитро ведет себя в индивидуумах чувство вины. И о том, как люди пытаются переделать друг друга под собственные "планки". Короче, я понял кучу всего о том, как одни люди способны обходиться с другими.

А также много хорошего и нехорошего я узнал о себе. За этот год я стал, видимо, менее добрым. И уж точно во мне прибавилось страха.

Чувство года: страх. Мой и далеко не только мой. В фильме "О чем еще говорят мужчины" Камиль говорит о том, что он потерял Яну - кажется, единственную женщину, которую любил, - потому что боялся. Всего боялся. Уйти из семьи, интенсивности отношений, всего. "И сказали мне, что эта дорога ведет к океану смерти", грубо говоря. Думаю, я знаю чувака, который поступил так же, как Камиль. Испугался того, что надо будет перестраивать жизнь, разбираться со своим прошлым, с чужим прошлым, наконец, - работать со страхами. Испугался неизвестности и отсутствия гарантий. Может быть, того, что может поломать жизни себе и другому, а то и другим. Может быть, сам себя - не такого, как прежде. Я не могу осуждать тебя за страх. В том числе потому, что люблю, и еще потому, что сам боялся. Правда, я боялся совсем других вещей - и они случились, эти вещи, кому как тебе не знать. После чего мы все понаделали глупостей - каждый в меру своих комплексов и страхов. И продолжаем делать глупости. Но все твои реакции говорят о страхе, а страх искажает истинное "я". Разберись с тем, что стоит за страхом, иначе в следующий раз или через раз ты опять окажешься на моем месте - а оно тебе надо? Ну и - это ты и так знаешь, но тут тебе рады и будут рады. Не обижайся на правду. What's done is done. О прошлом можно писать книжки, на то оно и прошлое. Будущее - за тобой. Подумай. Love.

Истина года: я не одинок. Есть друзья. Их больше, чем я думал. Они появляются неожиданно, но всегда вовремя. Спасибо вам за то, что вы есть.

С наступающим.
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

Comments for this post were disabled by the author