Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

R.I.P.: Рональд Сирл

30 декабря на 92-м году жизни в Драгиньяне, Франция, скончался человек...

А знаете что? Если вам ни о чем не скажет название школы для девочек Сент-Триниан - хотя бы по кино, впрочем, в русском варианте эти фильмы обозвали "Одноклассницами", но, может быть, вы их видели, там играют, между прочим, Дэвид Теннант, Колин Фёрт, Руперт Эверетт, - так вот, это по рисункам Рональда Сирла, - но если это все ни о чем вам не говорит, то вот другой образец его творчества: "Карьера поэта".



На деле "Поэт" - часть цикла карикатур под общим названием "The Rake's Progress", "Карьера мота" или "Карьера повесы" - прямая отсылка к Уильяму Хогарту (nevermind). У меня в книжке (Penguin издал сборник Сирла в серии "Modern Classics", и очень может быть, что это единственная графическая книжка этой серии) еще есть "Депутат", "Врач", "Романист", "Дон", "Художник" and the like. Это, в общем, и портрет британского общества того времени, что ценно, и галерея человеческой натуры всех времен и народов, что бесценно. Каждый помянутый rake проходит шесть стадий: происхождение, выдвижение, успех, искушение, падение, крах. Упадок неминуем, "мы все умрем" (вопрос - чего мы к тому времени достигнем).

С поэтом дело обстоит примерно так:



Подписи:

1. Открывает для себя "Бесплодную землю". Первая пьеса в стихах публикуется в "Чаруэлле". Набрасывает автобиографию.

2. Пленен Немецким молодежным движением. Оседает в Берлине. Рукопожатничает с У.Х.Оденом и Кристофером Ишервудом. Депортирован.

3. Присоединяется к Интернациональной бригаде. Барселона. Солнечный удар. Обращается в йогу. Читает свои стихи в Кингсвэй-холле.

4. Обедает с Сирилом Коннолли. Специальный выпуск "Хорайзона" посвящен его симфоническим поэмам. Рукопожатничает со Стивеном Спендером.

5. Скорбная песнь под аккомпанемент тонганских носовых флейт, радиотрансляция по третьей программе. Спонсируемое Британским советом лекционное турне по островам Дружбы. Кивает С. Дэй-Льюису.

6. Соглашается возглавить факультет поэзии в лос-анджелесском колледже для девочек. Захаживает в гости к Олдосу Хаксли. Становится жертвой мескалина.

Тут надо добавить десять сносок и сто подсносок, чего я делать не буду. Картина, в общем, ясная. Подозреваю, что ее можно нарисовать по множеству современных поводов. "Карьера фантаста", например. Да, это была бы та еще карьера.

Спасибо вам, Рональд Сирл. Светлого пути.
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment