Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Особенности японского смеха

Я как-то уже писал про знаменитого японского этнографа Кунио Янагиту и его безумства. Стал читать книжку Тэцуо Ямаори "Лицо" - и, так сказать, опять об Янагиту. Янагита жжет без перерыва.

И ладно еще, когда так: в 1929 году Кунио Янагита написал в книге "История периодов Мэйдзи и Тайсё" (раздел "Приметы времени"), что "в последнее время у токийцев стали очень сердитые глаза"". На деле реплика про глаза принадлежала актеру Содзину Камияме, вернувшемуся в Японию с чужбины. С актером понятно, сказал и сказал, а Янагита, как истинный ученый, занес данные в "Историю".

Но вот прекрасное, об отличии смеха (вараи) от улыбки (эми; оба слова пишутся одним иероглифом, но с разной каной: 笑い и 笑み): смех, говорит Кунио Янагита, в большинстве случаев предполагает, что тот, над кем смеются, находится в бедственном положении. Например, при рукопашном поединке победа сопровождается откровенным смехом победителя.

Ярэярэ.

Особенности функционирования смеха среди Кунио Янагиты detected.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments