Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Страсти по Бордажу (эрцензия)



Пьер Бордаж «Евангелие от Змеи»
«Ультра.Культура», 2004 г., 494 стр.
(«Overdrive»)

Серия «Overdrive» задумывалась как "скандальная", почти все публикуемые в ней тексты скрывают под маской "социального протеста" фашизм, сатанизм или откровенную порнографию. "Евангелие от Змеи" выбивается из общего ряда, хотя вынесенное на обложку предупреждение "Хранить в недоступном для детей месте!" остается в силе.

Пьер Бордаж сделал попытку написать книгу о Мессии, "как-если-бы-он-пришел-в-мир-сейчас". Концепт не оригинален, однако Бордаж и не стремился к тому, чтобы переписать Новый Завет; "Евангелие от Змеи" - в первую очередь беллетристика, а не проповедь. Здесь полным-полно насилия, крови, трупов, секса, боли, продажности, лицемерия и СМИ. Новые евангелисты едва ли выглядят святыми: Йенн, верный ученик "Иисуса из Обрака", даже слишком верный, чересчур дорожащий своим апостольством; Люси, зарабатывавшая Интернет-стриптизом, что не спасает ее от невиртуального насилия; стареющий журналист Марк, предающий ради того, чтобы удержаться на работе; наемный убийца Матиас, получающий наслаждение от охоты на своих жертв. Каждый из них, прямо или косвенно, убивает Учителя; каждый раскается в содеянном, пусть и за мгновение до смерти.

А "Иисус из Обрака" - это чудом спасенный французским миссионером от киллеров католической церкви индеец Ваи-Каи, которому шаманы предсказали великое будущее. Идеи, которые Ваи-Каи "несет в народ", чуть похожи на нью-эйдж, хотя христианства в них все-таки куда больше, плюс "теория кругового времени" и "двойная змея" (символ нерасторжимого ДНК, в которое нельзя вмешиваться генетикам). Его Иуда - несовершеннолетняя девушка, его Голгофа - циничное ток-шоу. Вряд ли второе пришествие будет именно таким; но ведь и книга Бордажа - не о втором пришествии.
Subscribe

  • Heartquake

    Под маской сплющенного бреда, под черным месяцем пустыни мои утрачены победы, мои разрушены святыни, и я не узнаю латыни, и я не убоюсь кометы, и чай…

  • Иероглиф на стене

    Однажды ты ушел из дома туда, где всё так незнакомо, где Ривенделл и Дезирада, где что ни тропка, то награда в конце туннеля: боль ли, быль ли, где…

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments