Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Почему Вторая мировая война началась в 1939 году

Наткнулся вчера на прекрасную историю о том, как в 1921 году некто Карл Лоог предсказал по катренам Нострадамуса, что вторая мировая война начнется в 1939 году, когда ведомая неким пророком-освободителем с буйной головой (mit rasendem Kopf) Германия нападет на Польшу, Англию и Францию.

Причем дата получается до обидного просто, по 57-му катрену третьей центурии:

Sept fois changer verrez gent Britannique,
Taintz en sang en deux cens nonante an:
Franche non point par appuy Germanique,
Aries doubt son pole Bastarnan.


"Семь раз увидите, как поменяется британская нация, / запятнана кровью на 290 лет: / совсем не свободна от германского влияния, / Овен сомневается в бастарнском защитнике". Автор всего лишь отсчитал 290 лет от 1649 года (надо объяснять, почему?). Ну а Польша возникла, потому что загадочное племя драчливых бастарнов, вечно воевавших то с даками, то с фракийцами, Лоог локализовывал на территории Польши (хотя на самделе их культура локализуется в Молдове, Румынии и на юге Украины). Боюсь, эта ошибка (?) Лоога сыграла жуткую роль в истории ХХ века.

Гитлер, как мы понимаем, был Овном по гороскопу (20 апреля). И сам это понимал. И с головой у него тоже было не все в порядке.

В остальном история темная и точному восстановлению не подлежащая. Книжка Лоога была издана в 1921 году, и один экземпляр нашли в бункере Гитлера. Однако страницы были разрезаны только до 42-й, между тем первое упоминание о пророке и второй мировой войне содержится на двадцать страниц дальше.

Но поскольку я человек, от мистики бесконечно далекий (как и Нострадамус, судя по всему), моя версия до обидного банальна. Гитлер увлекался всякой мистической херней с венской юности и наверняка читал Лоога еще в начале 20-х (книжка была популярная - пять изданий в 21-м году, еще три в 22-м), а экземпляр, найденный в бункере, мог появиться у него позже 1939 года - и был не очень читан за ненадобностью. Дальше - понятно: фюрер исполнял пророчество. И доисполнялся. Такие дела.

Update. А вот пишут, что Лоог связывал 1939 год с неким кризисом в Англии и Польше, а вторую мировую предвещал в 2100-м, и что с началом войны катрен связали только в 1939 году, причем связал в том числе Геббельс в целях пропаганды. Что не отменяет логики событий. Отрадно хоть, что Карл Лоог, будучи националистом, в НСДАП так и не вступил.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments