Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Древнеангельский: тиах, оах, тайах, бэтах

Красивое правило: в конце слова перед буквой "хэт" появляется звук "а"; если нет звука "а" перед ней, то нужно его добавить в качестве вспомогательного; а если перед "хэт" уже есть гласная "а", то бишь огласовка под предыдущей буквой, новая гласная не появляется. Короче, "-ах". Машиах. Ну да: משיח. Точно по правилу. Класс какой.

Жду не дождусь, когда самоучитель научит меня читать все это без огласовок. И как из двух букв "хэт" получится "хоах", например. А из "алеф" + "хэт" - "оах". Как-то же просто оно должно получаться. Вон в японском... м-да.

Кстати, рукописная буква "заин" немного смахивает на слог хираганы "ра" (без черты справа сверху), при этом с буквой "гимэль" буква "заин" в рукописном варианте находится примерно в тех же отношениях, что и слоги хираганы "ти" и "са", - что несколько запутывает все дело, но (пока) не слишком.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments