Такой у нас сегодня буддизм.
Может быть, я не очень хорошо понял выступавших (они все говорили не на родных языках - главред русский, говорил по-эстонски; приезжий буддист чех, говорил по-английски), но они как-то сразу живо разделались с махаяной, сказав, что вот в ваджраяне Будда - не Бог, и это хорошо. Бедная, бедная махаяна. Какая-то женщина спросила, насколько распространены буддистские практики в христианских странах. Чех начал отвечать и быстро дошел до уверений, что в буддизме - надо думать, в отличие от христианства, - ты сам себе голова, все зависит от тебя, никто не может встать на твоем пути, никаких догм там нет, никто тебя не понуждает. Ну и так далее; мне стало совсем скучно, и я ушел.
Рассуждения присутствующих до презентации о том, что надо было звать больше прессы, в частности, телевидение, прекрасно увязывались с концептом. Если бы я умел рисовать, я бы нарисовал картину "Бодхидхарма зовет телевидение". Это была бы не очень приличная картина, но что делать.
Короче, маппо. Конец Закона. Содержание растворилось давно, а теперь уходит и форма. Медитировать, сидеть в лотосе и слушать радио "Ваджраяна". Одно дело, когда цель начинает оправдывать средства; другое, когда средства и становятся целью.