Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

So we must burn the books. All the books!..



Урок асимметричности этики от Франсуа Трюффо. Это кадр из "451 по Фаренгейту". В фильм впаяно достаточно много того, чего у Брэдбери не было вовсе, в том числе и монолог брандмейстера Битти, комментирующего книги в потайной библиотеке: книги сеют раздор и ничего больше; "Робинзон Крузо" - эту книгу не любили негры из-за Пятницы; Ницше - евреи не любили Ницше; "Этика" Аристотеля - каждый, кто прочел эту книгу, считает себя умнее и лучше других. "Так что мы должны жечь книги, Монтэг. Все книги!.." Собственно, в одном этом кадре - все споры о свободе за последние двадцать лет.

Там еще дальше блестящая сцена: телеведущая учит толерантности. "Strangle violence! Suppress prejudice! Be tolerant today!" "Задуши насилие! Задави предрассудок! Будь терпим - сегодня!"

Кто сказал Pussy Riot?..
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments