Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Костры из прошлых жизней (эрцензия)



Джонатан Кэрролл
«Свадьба палочек»
«ЭКСМО», 2004 г., 320 стр.
(серия «Магический реализм»)

Хью Оукли, человек, которого Миранда Романак любила, пожалуй, больше, чем кого-либо на свете, всякий раз, когда происходило нечто важное, находил палочку, вырезал на ней несколько слов в память о событии - и прибавлял к своей "коллекции". Миранда начала делать то же самое. А потом Хью умер, а жизнь Миранды стала похожа на сюрреалистический сон.

Но началось все тогда, когда Миранда, распрощавшись с любовником по прозвищу Пес, ехала на такси и увидела на обочине пустынной дороги старуху в инвалидной коляске.
Или нет, может быть, все началось еще раньше, две жизни назад, в начале 20-х годов прошлого столетия. Тогда Миранда была маленькой девочкой, погибшей на представлении румынского фокусника по имени Чудовищный Шумда. Шумду спасла от верной гибели женщина по имени Франсес Хэтч, отдавшая ему самое дорогое из того, чем она владела, - бессмертие.

Много лет спустя Миранда Романак встретилась с Франсес, не зная еще, что все, что случается с ней, переплетено куда более хитро, чем ей представляется. Известие о смерти одноклассника и картины знаменитой художницы, призраки и прошлые жизни, таинственный санаторий "Фиберглас" и палочки, которые однажды нужно сжечь все вместе - разом и бесповоротно... чтобы отдать кому-то все, что у нее есть.

О Джонатане Кэрролле рискованно говорить, что он "фантаст", или "моралист", или даже "магический реалист"; любая его книга выходит за рамки самой себя, чтобы полностью преобразиться - как гусеница превращается в бабочку или, скорее, как птица Феникс сгорает, чтобы возродиться из пепла. "Свадьба палочек" - не исключение: после первой сотни страниц повествование оборачивается мистическим хаосом.

И хаос этот, как бы страшен он ни был, безобиден в сравнении со стоящим перед героиней вполне человеческим выбором.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments