Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Японский алгоритмический

По-русски я пишу на интуиции. По-английски и по-эстонски - черпая из языковой цистерны в башке, в которую что-то чудом попало в результате книжных дождей. По-японски - как писал бы программы, если бы был программистом. (Когда-то давно я писал простые проги на Visual Basic. А когда-то очень давно я учил ассемблер. Это было в детстве, когда все "дети как дети" благополучно набирались опыта межполового общения, что впоследствии позволило многим к тридцати годам по паре раз жениться и развестись, не считая мелких увлечений, пока ты маялся с меланхолией Харухи Судзумии.)

Где-то (у Мишеля Демюта? не помню) был великий пассаж про стадии, через которые проходят одинокие марсианские колонисты: "Сначала ты молчишь. Потом разговариваешь с ящерицами. Потом ящерицы начинают тебе отвечать".

Сначала ты ни фига не понимаешь в японском. Очень долго. Потом ты начинаешь немного разбираться в японском, попутно сомневаясь в собственной пригодности к простейшему интеллектуальному труду. Потом ты начинаешь узнавать японские фразы в лицо. Потом ты даже их воспроизводишь. Потом ты начинаешь придумывать японские фразы сам.

И самый кайф - это когда тебе надо сказать что-то вот заковыристое, и ты воображаешь какую-то грамматически верную, но, на твой скромный взгляд, хероватую конструкцию вроде 風邪を引かなくて, или 雨のち晴れのち雨, или (что меня добило) 狂ってそう, лезешь в словари-интернеты - ба! Ящерицы начали тебе отвечать!

Ничего особо сложного. Но стремно - жуть. Алгоритмы работают. Машинные коды, как в "Матрице", мерцают и меняются. Механизм запущен. Ты в шоке. Пора двигаться дальше.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments