Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Кстатическое к "Карэкано"

Отрадно видеть, что принципы поведения японских школьников 15 лет ("За все мои пятнадцать лет меня никогда еще так не унижали!" (с) школьница Юкино Миядзава) мало чем отличаются от принципов поведения обалдуев славного возраста 30+. Правда, одно отличие есть: обалдуи славного возраста 30+ заматерели, чуток отрефлексировали и как-то для себя обосновали. Твердеет в сансаре сознание, ребята, и твердеет сперва именно в той части, которая может осознать, что оно, собственно, твердеет.

Кстатическое про рефлексию: без нее никуда, но она должна быть поставлена в рамки. Наверное, так и можно определить по-настоящему взрослого человека: это существо, которое отрефлексировало свою рефлексию, то есть, если вспомнить Шварца, четко сказало тени "знай свое место!" (и старается поступать соответственно, but that goes without saying). Я бы даже сказал, что в поэзии водораздел между юношескими опытами (которые бывают божественными, но остаются единичными) и собственно хорошими стихами проходит именно по этому фронтиру. Отсюда в стихотворениях блестящих поэтов вроде Бродского - соседство искренности и (само)иронии, никогда не опускающейся до пошлости. Впрочем, это дело можно и сымитировать - слово, интонацию, мысль подделать легче, чем поступок и выбор, - но, как говаривал Линкольн, невозможно врать всем все время.

("Мальчик-моногатари" - это рефлексия, отрефлексированная дважды. Похороны, замаскированные под цирк, замаскированный под похороны. Очень полезный опыт лично для меня.)
Subscribe

  • Владимир Набоков - "Плач Человека Завтрашнего Дня"

    Мои очки, признаться, неизбежность: когда суперглаза Ей дарят нежность, я вижу печень с легкими – зловеще они морскими тварями трепещут средь матовых…

  • Эстонство

    Эпиграф: "Aga isegi siis – mõne harva erandiga – pole mõeldav, et need lõimunud hakkaksid tegelema eestlusega. See on ikka eestlaste endi asi." * -…

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments