Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Маниаккиде Тянав - И поезда остановились

[Решил перевести первый рассказ из сборника "Таинственный царь", благо он крохотный. "Ja rongid peatusid". С эстонского :]

Поезда останавливались, открывали двери, закрывали их и ехали себе дальше. Ипполит сидел на краешке своего чемодана и ни в один поезд не садился. Из чемодана под Ипполитову штанину бежали провода, за темными очками мужчины мелькали огоньки, прыгали цифры и щелкали командные строки. Ипполит внимательно следил за графиками поездов. Им нельзя было сталкиваться, опаздывать, пропускать остановки. За все это отвечал Ипполит. Его чемодан служил ему офисом. И домом. Манекен в форме мужчины был всего лишь бутафорией, полной проводов и пустоты. Это был не единственный город, где Ипполиту полагалось работать, и не единственная задача, которую полагалось выполнять. Сам Ипполит кружился по низкой орбите вокруг Земли. На планете давно уже не осталось людей, но что с того? Ипполит тоже не был человеком. Это был армейский ударный спутник, под завязку набитый системами связи и военным программным обеспечением. Земля давно была покинута, люди удалились в неизвестной направлении и оставили Ипполита, чтобы он воевал вместо них. В отсутствие хозяев природе не дозволялось пустить на слом колыбель создававшейся тысячелетиями технологической цивилизации. Проходили эпохи. На Земле поднимали головы всё новые и новые формы жизни. Некоторые сделались жутко сообразительными и учились пользоваться оставленной людьми техникой. Однако Ипполит вечно стоял на страже и противостоял любой попытке разбазарить брошенное хозяевами имущество или использовать его не по назначению. Работа была тяжелой, и довольно часто Ипполиту приходилось запускать орбитальные пушки, чтобы приструнить очередную молодую цивилизацию, решившую размножиться и вторгнуться в жизненное пространство хозяев.

Но вот однажды началось извержение гигантского вулкана, и небосвод заволокло облаками, сквозь которые спутник ничего не мог увидеть. Ипполит потерял связь с находившимися на Земле устройствами. Самолеты не могли взлететь, заводы встали, у роботов разрядились солнечные батареи, поезда замерли. Когда один вулкан затих, проснулся другой, и на сотни тысяч лет Земля осталась без присмотра. Но Ипполит и не думал бросить свою работу. Он терпеливо ждал, когда облака рассеются, чтобы оценить положение дел, уничтожить вредителей и начать исправлять причиненный ими вред. Поезда остановились, но однажды они снова тронутся в путь.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments