Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Антропософия и война

Искал в собственном компьютере файл, в который собирались тексты про связь Рудольфа Штайнера и Гельмута фон Мольтке. Не нашел. Видимо, я только хотел сбросить текст и не сбросил, теперь надо будет все искать наново.

Вообще - это слишком интересная история. Материалов не так много, хотя вроде бы есть книга, "Light for the New Millennium. Rudolf Steiner’s Association with Helmuth and Eliza von Moltke. Letters, Documents and After-Death Communications". Именно так - "посмертное общение".

Их было трое, этих Гельмутов фон Мольтке. Речь о втором, Мольтке-младшем, Гельмуте Йоханнесе Людвиге фон Мольтке, человеке, сыгравшем очень странную роль в Первой мировой войне: будучи к 1914 году главой генерального штаба, он (если верить Сергею Переслегину) похерил "план графа фон Шлиффена", в результате война получилась такая, какая получилась. Чуть не через месяц после начала войны фон Мольтке ушел в отставку. До самой смерти он тесно общался с "антропософом" Рудольфом Штайнером, коий вроде бы сумел навести Мольтке на мысль о его инкарнации в виде папы Николая VII. Тревор Равенскрофт в своей довольно дурной книге "Копье Судьбы" описывает инкарнационные видения Мольтке в мистических тонах; на самом деле, как я понял из отрывков писем Штайнера и генерала, что-то там было, но не такое ясное. А потом генерал умер, и Штайнер вроде бы общался с ним после смерти. Рудольф Штайнер всегда казался мне сомнительным :)

Жаль, что в школьных учебниках об этом не пишут. Потом и получается, что "time is linear, history's for fools"; учебники со скучными описаниями сражений и желтые газеты с "сансационными" статьями о том, как "кайзеровские генералы совещались с духом Отто Бисмарка". А что на самом деле творилось в головах у этих людей?

Кстати, дядя этого фон Мольтке был крупным немецким военным позапрошлого века, а его внучатый племянник (сын Мольтке-младшего?), Гельмут Джеймс, граф фон Мольтке, стал одним из лидеров "кружка Крайсау" в гитлеровской Германии, помогал Сопротивлению, спасал немецких и датских евреев. В 1944 году, после провала Июльского заговора, он был арестован гестапо, через год его казнили.
Subscribe

  • Heartquake

    Под маской сплющенного бреда, под черным месяцем пустыни мои утрачены победы, мои разрушены святыни, и я не узнаю латыни, и я не убоюсь кометы, и чай…

  • Иероглиф на стене

    Однажды ты ушел из дома туда, где всё так незнакомо, где Ривенделл и Дезирада, где что ни тропка, то награда в конце туннеля: боль ли, быль ли, где…

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments