Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Дни, когда умирают Супергерои

[А вот кстати. Крошечный фантрассказ. Написан полтора года назад на один конкурс. Кажется, нигде не выкладывался. Пусть будет тут.]

Лоис Джоанн Лэйн-Кент приходит на Героическую площадь каждое утро. Садится на скамейку, достает белый платок, комкает его в руке, шевелит губами – то ли молится, то ли разговаривает с ним. Замирает на несколько часов. Глаза ее скрыты за солнцезащитными очками, и говорят, что давным-давно, в первые годы после Катастрофы, по щекам Лоис, что сидела у Купола от рассвета до заката, часто-часто скатывались слезы. Еще рассказывают, что эти очки муж подарил ей за месяц до Катастрофы. Среди зевак полно профессиональных очевидцев, охотно делящихся воспоминаниями о днях, когда Супергерои встали на защиту человечества.

Лоис прибывает на место, и толпа у стеклянной полусферы почтительно расступается, чтобы не закрывать супруге Сверхчеловека обзор Вечного Подвига. Туристы фотографируют старушку с расстояния и без вспышки. Позади скамейки маячат двое в черном, то ли из мэрии, то ли откуда повыше, – следят за порядком.

Каждый день Героическая площадь собирает тысячи паломников со всех концов земли. Нередко здесь можно увидеть президентов, королей, шейхов; их легко отличить по кольцу телохранителей. Иногда облеченные властью люди подходят к Лоис, заговаривают с ней сами или через переводчика, однако супруга Сверхчеловека неизменно молчит, и сильные мира сего отступают, растворяются в толпе, а она всё смотрит, смотрит, смотрит...

Сверхчеловек, Летучая Мышь, Паук, Шершень, Тор, Хеллбой, Астробой, все остальные, – вот они повисли в воздухе между небом и Куполом, застыли навсегда на уровне сферы Шварцшильда, окружив черную дыру, грозящую поглотить нашу планету. На пределе сверхспособностей Супергерои летят, не двигаясь с места, готовые умереть, но не сдаться. К черту диссертации, школьные сочинения и письма сумасшедших: Спасение невозможно, а значит, Подвиг будет Вечным. Кларк и остальные остановили чудовище, останавливающее время. И остановились вместе с ним.

Они умрут через мгновение. Они не умрут никогда. Лоис будет с ним все те дни, когда умирают Супергерои.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments