Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Мастерс и история

Говорили тут про историю, я вспомнил цитату из Эдгара Ли Мастерса. Полез смотреть в Сети - нет там ни "Антологии Спун-Ривера", ничего. И, оказывается, перевод Мастерса на русский не переиздавали на бумаге с 1990 года. А это, мягко говоря, свинство. Таких поэтов надо знать наизусть.

Кстати, Воннегут цитирует Эдгара Ли Мастерса в "Колыбели для кошки". Точнее, его там цитирует посол Минтон. Очень к месту (но у Мастерса вообще все к месту).

И про историю - мне кажется, я нашел удачную метафору. Историю, как и любой язык, можно рассматривать как знаковую систему. Объем лексики истории, безусловно, пугает. Но вот грамматика истории вполне постижима, мне кажется. (Для христиан грамматика истории и есть Бог. Для буддистов она - подтверждение того, что мир работает именно так, а не иначе. Слово "Бог" предпочтительнее, потому что короче.)
Subscribe

  • Heartquake

    Под маской сплющенного бреда, под черным месяцем пустыни мои утрачены победы, мои разрушены святыни, и я не узнаю латыни, и я не убоюсь кометы, и чай…

  • Иероглиф на стене

    Однажды ты ушел из дома туда, где всё так незнакомо, где Ривенделл и Дезирада, где что ни тропка, то награда в конце туннеля: боль ли, быль ли, где…

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments