Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Партитив, элатив

Marju Lauristin: Tark majandus ja tark poliitik vajab appi sotsiaalteadlasi

То ли я не сталкивался с таким явлением, то ли что, но взгляд запнулся. Довольно странное для меня (хотя, я чувствую, очень грамотное и верное) употребление партитива (osastav) в качестве элатива (seestütlev). Партитив обозначает обычно часть чего-то, элатив - движение наружу, "из", в том числе в значении "из числа тех-то". Поэтому во фразах типа "osa töötajaid" и "osa töötajatest" ("часть [из] работников") эти падежи взаимозаменяемы.

Но тут-то другое: "Умная экономика и умный политик нуждаются в помощи социологов" - не в "помощи из числа социологов", а в "помощи от социологов", "со стороны социологов", как я понимаю. Sotsiaalteadlaste poolt, сказал бы я. Или я понимаю неверно?
Subscribe

  • Heartquake

    Под маской сплющенного бреда, под черным месяцем пустыни мои утрачены победы, мои разрушены святыни, и я не узнаю латыни, и я не убоюсь кометы, и чай…

  • Иероглиф на стене

    Однажды ты ушел из дома туда, где всё так незнакомо, где Ривенделл и Дезирада, где что ни тропка, то награда в конце туннеля: боль ли, быль ли, где…

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments