Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

  • Music:

Радио "Малабар": Кеннеди и инопланетяне: кто убил Мэрилин?

[Опубликовано в родной газете "День за Днем" в августе.]

Полвека минуло с момента, когда психиатр Ральф Гринсон обнаружил тело Мэрилин Монро в ее доме в Брентвуде, «звездном» пригороде Лос-Анджелеса.

Знаменитая актриса умерла 5 августа 1962 года. Она была обнажена и лежала на кровати ничком с телефонной трубкой в руке в запертой изнутри спальне. Как установил судебный врач Томас Ногути, смерть наступила в результате острого отравления барбитуратами. В заключении о смерти есть слова «вероятно, самоубийство». Слово «вероятно» – ключевое.

Снотворное, но не в желудке

Достоверно известно, что актрису убила летальная доза снотворного: в ее крови нашли два вида снотворного – пентобарбитал и хлоралгидрат. Содержание пентобарбитала составляло 45 промилле; уже 12 промилле пентобарбитала считаются крайне токсичной дозой, а доза от 15 до 40 промилле смертельна. Содержание хлоралгидрата была чуть меньше, чем нужно для самоубийства.

В итоге экспертиза решила, что Мэрилин приняла от 38 до 66 таблеток пентобарбитала (снотворного «Нембутал») и от 14 до 23 таблеток хлоралгидрата. Тут и начинается мистика: в желудке актрисы никаких следов таблеток обнаружено не было – ни в виде непереваренных остатков препаратов, ни даже в виде кристаллов в слизи на стенках желудка. Если первое еще можно как-то объяснить – науке такие случаи известны, – второе совершенно невероятно.

Проглотить такое количество таблеток за раз актриса не могла – она умерла бы раньше, чем они успели бы переварились; с другой стороны, если бы Мэрилин глотала снотворное постепенно, смерть наступила бы раньше, и содержание в крови пентобарбитала было бы куда меньше. Следов укола обнаружено не было. Тело актрисы покрывали небольшие синяки (крупный синяк был один, на бедре), а кожа местами была синюшной – верный признак гипоксемии, резкого понижения уровня кислорода в крови; такое бывает, если смерть наступает очень быстро.

Доктор Ногути сделал заключение на основе двух показателей: уровень пентобарбитала в крови и печени и уровень хлоралгидрата в крови. Ногути интересовало и содержимое других органов, однако они были преждевременно уничтожены – полицейский токсиколог не счел нужным проводить какие бы то ни было дополнительные анализы. Результаты вскрытия трупа не были обнародованы, записей о них нет.

Мэрилин Монро похоронили в стенном склепе на кладбище в Западном Лос-Анджелесе. Похороны организовал бейсболист Джо Ди Маджо, ее второй муж, с которым она развелась в 1954 году. Ди Маджо еще много лет приносил на могилу бывшей супруги цветы; в интервью он никогда не говорил о Мэрилин – и ни на ком больше не женился.

Cui prodest? Кому выгодно?

В 1973 году была опубликована биография Мэрилин Монро, написанная писателем Норманом Мейлером. Среди прочего Мейлер написал, что Мэрилин убили агенты ЦРУ и ФБР, возмущенные ее романом с Робертом Кеннеди, братом президента Джона Кеннеди, занимавшим в 1962 году пост генерального прокурора США. Почти сразу Мейлер признался, что написал биографию ради денег: «Благодаря версии об убийстве книга стала хорошо продаваться». В 1974 году вышла еще одна книга, автор которой ссылался на полицейского, утверждавшего, что Юнис Мюррей, домработница Мэрилин, вела себя странно: занялась стиркой в половине пятого утра, на вопросы отвечала уклончиво. Правда, автор книги утверждал еще, что был какое-то время женат на Мэрилин в начале 1950-х, так что ему не особо верили.

Все основные версии убийства Мэрилин связаны с Джоном и Робертом Кеннеди (оба пережили ее ненадолго – первого через год застрелили в Далласе, второго убили в буфете гостиницы «Амбассадор» в 1968-м). Если верить многочисленным, пусть и документально не подтвержденным слухам, Мэрилин была любовницей президента и, возможно, его брата тоже. Дальше начинаются гипотезы:

– Мэрилин убили агенты ФБР, решившие, что она плохо влияет на репутацию самого могущественного на тот момент семейного клана США;

– ее убийство заказали сами братья: Джон и/или Бобби оставили актрису, а она, впав в депрессию, стала угрожать им выдать некие тайны, в том числе государственные. Говорили, что Мэрилин обсуждала с президентом вероятность атомной войны за три месяца до Карибского кризиса, а также многое знала о планах Кеннеди убить кубинского лидера Фиделя Кастро;

– с Мэрилин расправилась мафия, решившая запугать братьев Кеннеди, которые в какой-то момент развязали против мафиози настоящую войну. Известно, что у гангстера Сэма Джанканы нашли пленки с записями телефонных разговоров Мэрилин, но что именно записано на этих пленках и какую роль они сыграли в событиях – до сих пор неизвестно.

Самая экзотическая версия связывает убийство Мэрилин с Розуэлльским инцидентом. Специалисты по НЛО уверены в том, что в июле 1947 года возле города Розуэлл, штат Нью-Мексико, разбилась летающая тарелка; ее обломки и трупы пилотов, маленьких лысых человечков с огромными глазами, впоследствии изучались на секретной военной базе. В 1990-е годы один из уфологов раздобыл фотокопию секретного документа ЦРУ, составленного якобы за два дня до смерти актрисы. Из него следует, что президент рассказал Мэрилин о тайной военной базе, и когда Мэрилин почувствовала, что братья Кеннеди ею пренебрегают, она решила выступить с разоблачением проекта «Розуэлл». Пресс-конференция должна была состояться 6 августа 1962 года, но накануне Мэрилин, само собой, убили.

«Она не была мертва...»

Так или иначе, картинка рисуется четкая: убийцы врываются в дом Мэрилин; она, будучи пьяной, не оказывает никакого сопротивления; ее усыплят хлороформом, после чего делают актрисе клизму с убийственным содержанием снотворных веществ (отсюда и синяк на бедре). Разумеется, чтобы осуществить этот сценарий, убийцам нужно было заручиться поддержкой психиатра Ральфа Гринсона и домработницы Юнис Мюррей.

Обоих давно нет в живых. Гринсон, светило психоанализа и личный врач голливудских знаменитостей, включая Фрэнка Синатру, Раджа Капура и Вивьен Ли, скончался в 1979 году, так ничего и не рассказав ни одному журналисту. Юнис Мюррей умерла в 1994 году, успев дать несколько интервью, в которых повторяла одно и то же. После записи в студии BBC она вдруг сказала: «Почему я должна продолжать все это скрывать? Когда приехал врач, она не была мертва...» Эти слова по случайности оказались записанными на пленку, но объяснить их Мюррей так и не пожелала.

Есть и более прозаичные версии, касающиеся врача и домработницы Мэрилин. Одна из них касается медицинской ошибки, из-за которой Мэрилин получила передозировку снотворного. Другая предполагает изощренный и весьма циничный заговор. У этой версии есть документальная основа: в октябре 2006 года среди обнародованных ФБР документов обнаружился трехстраничный отчет некоего агента (его имя вымарано), предназначенный губернатору Калифорнии. Агент сообщает, что, если верить его источникам, Роберт Кеннеди обещал Мэрилин оставить семью и семерых детей и жениться на ней. Когда актриса поняла, что ее обманули, она стала угрожать Бобби рассказать обо всем газетам. В итоге близкие к клану Кеннеди люди приняли решение убить Мэрилин – но не совсем обычным способом. Известно было, что она не раз и не два пыталась наложить на себя руки, зная, что ее непременно спасут. Решено было попросту подтолкнуть Мэрилин к еще одной попытке самоубийства – а затем дать ей умереть, что и сделали в итоге психиатр Гринсон и домработница Мюррей.
Subscribe

  • Heartquake

    Под маской сплющенного бреда, под черным месяцем пустыни мои утрачены победы, мои разрушены святыни, и я не узнаю латыни, и я не убоюсь кометы, и чай…

  • Иероглиф на стене

    Однажды ты ушел из дома туда, где всё так незнакомо, где Ривенделл и Дезирада, где что ни тропка, то награда в конце туннеля: боль ли, быль ли, где…

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments