***
После поездки в Германию меня как-то кармически толкает к одной и той же теме. Иначе я не могу объяснить, почему читаю книжку про юмор в рейхе из нонфикшна, "Хорошего немца" Кэнона из фикшна и ко всему прочему посмотрел спектакль "Обрезание" в местном Русском театре, который (спектакль) все про то же: он немец, она еврейка, они любят друга друга, но странной любовью. (Специально для Рассела: твое я читаю тоже, не беспокойся.)
***
И вот - цитата из "Хорошего немца" про то, как русские наживались на американцах в послевоенной Германии (говорят американский военный и американский журналист):
— Что вы хотите от меня услышать? Некоторые наши парни предприимчивее других. Не надо быть крутым спекулянтом, чтобы сделать деньги в Германии. В прошлом месяце нашим войскам выплатили примерно миллион долларов. А домой они отослали три миллиона. — Он сделал паузу. — Это не для печати.
Джейк уставился на него, пораженный цифрой.
— Я и не думал, что у немцев столько денег.
— У немцев. Они продают столовое серебро за пачку маргарина. Все что у них осталось. Деньги есть у русских.
Джейк вспомнил потрепанных часовых у Рейхсканцелярии, крестьян, катящих тележки через Потсдамерплац, такую же первобытную, как грязная деревня.
— У русских есть такие деньги? — спросил он с сомнением. — С каких пор?
Мюллер посмотрел на него.
— С тех пор, как мы им дали. — Он в нерешительности замолчал. — Насколько неофициально мы говорим?
— С каждой минутой все больше.
Мюллер продолжил:
— Ловлю вас на слове. Видите ли, первоначальный план состоял в выпуске оккупационных марок. Которые смогут использовать все присутствующие здесь войска и примет местное население, чтобы не путаться в четырех разных валютах. Прекрасно. Министерство финансов изготовило клише и — вот идиоты — отдало один комплект русским. Все равно что дать им денег. Идея, конечно, заключалась в том, что они будут вести строгий учет своей эмиссии, поскольку марки должны конвертироваться в твердую валюту — доллары, фунты стерлингов и так далее. Вместо этого они просто запустили пресс и безостановочно печатают. Сколько — никто не знает. Большей части своих войск они не платили три года. Теперь эти ребята получили денежное содержание в оккупационных марках. Штука в том, что домой они их забрать не могут — русские оккупационные марки не конвертируют, — и теперь у нас целая армия с таким количеством денег, которые они раньше и в глаза не видели, и только одно место, где их можно потратить. Здесь. Поэтому они скупают часы и все, что можно увезти домой. За любую цену. Для них это деньги «Монополии». В свою очередь наши парни принимают марки, поскольку эту валюту обязаны конвертировать, и отсылают их домой как доллары. А министерство финансов получило черную дыру. Мы, конечно, вопим и кричим, но готов биться об заклад — в долларах — что с этих клише мы не получим ни рубля. Русские говорят, что их марки ходят только в Германии, поддерживают местную экономику — пополняют немецкий счет. А мы теперь с трудом можем объяснить, почему столько денег возвращается назад, ведь черного рынка нет, — вот мы и платим. Фактически мы платим за русскую оккупацию здесь. Но никто не хочет касаться этого вопроса. — Он улыбнулся. — И вы тоже.
Интересно, это правда? И можно ли как-то установить, правда это или нет? Есть какие-то доступные книжки (постсоветские) на эту тему - или она до сих пор где-то табу? (Кстатическое: лучший показатель уровня науки - это популярный нонфикшн отечественных авторов на научные темы, и это грустный показатель, увы и увы.)