***
Говорили тут с
***
Искал вчера какие-то книжки и случайно скачал "To the Finland Station" Эдмунда Уилсона, ключевое исследование истории марксизма-коммунизма. Вселенная что-то хочет мне сказать, кажется.
***
В "Хорошем немце" Кэнона дошел до сцены суда над грайфером Ренатой и почти не смог читать. Может быть, еще напишу что-то по этому поводу. Может быть, нет. Кэнон заостряет и без того амбивалентные моральные конфликты жителей рейха до невозможности. Ставишь себя на место любого героя - и упираешься в такую глухую стену, что просто жуть.
***
Вчера между делом развил теорию о том, что бухгалтерия - это учение о гомеостазе системы, применимое далеко не только к финансовому учету. В каждой шутке есть доля правды. Хотя неподготовленный человек, видимо, не поверит, что сочинение стихотворения в принципе ничем не отличается от сведения баланса - работают те же самые механизмы, только в другой знаковой системе. Работает, по большому счету, закон Ломоносова-Лавуазье. Я даже рискну сказать, что любой хороший текст можно рассматривать как закрытую гомеостатическую систему, и он тем лучше, чем сложнее (и, следовательно, более филигранно уравновешена) эта система. Простые системы нас не берут - "у нас только д-дубли простые". Сложные неуравновешенные - оставляют ощущение неправильности. Насчет равновесия, компенсаторного механизма и суммарного уровня сложности я что-то понял на семинаре Лина Лобарева по фантпоэзии на Фантассамблее, даже пытался сказать, но не уверен, что смог. Это как закон сохранения механической энергии. Скажем, стихотворение изначально обладает какой-то (условно) энергией, которая вкладывается в него автором. Можно написать сложное по форме стихотворение о простом, можно простое по форме стихотворение о сложном: форма и мессидж, как кинетическая и потенциальная энерия, вместе дают некую величину, и не так уж важно, чего больше, а чего меньше. Это самое общее наблюдение. Уравновешенность отдельных элементов текста - посложнее будет, и я не уверен, что об этом вообще надо думать :)