Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Осколки эпохи

Эрика и Клаус Манны, дети Томаса Манна, в 1933 году основали в Мюнхене антифашистское кабаре "Пфеффермюлле", а в 1936 году по понятным причинам были вынуждены переехать с ним в Швейцарию. Но в нейтральной Швейцарии кабаре просуществовало недолго, потому что местные фашисты его не любили тоже, а швейцарские власти быстро приняли закон, который запрещал иммигрантам политические высказывания. Такие дела.

Кстати, Эрика Манн вторым браком была замужем за Уистеном Хью Оденом, тем самым, который один из лучших поэтов ХХ века. Оба были гомосексуалистами и бракосочетались, потому что Эрике нужно было британское подданство. Брат Эрики Клаус тоже был гомосексуалистом. В Википедии есть упоминание о том, что в середине 30-х, когда Эрика жила с актрисой Терезой Гизе, любимицей Брехта, Клаус жил с Миро. Тем самым, который один из лучших художников ХХ века. Неясно, просто так жил или нет. Миро был к тому моменту женат и с детьми. Тереза Гизе в 1936 году вышла замуж за английского писателя Джона Хэмпсона - по тем же причинам и с тем же раскладом, что у Эрики был с Оденом. Фактически Хэмпсон спас Гизе от концлагеря.

Кстати, первым браком Эрика Манн была замужем за актером Густафом Грюндгенсом. Тем самым, который стал прототипом романа ее брата Клауса Манна "Мефисто" (и которого в кино Иштвана Сабо играл Клаус Мария Брандауэр).

Кстати, роман "Мефисто" в 1971-1981 годах был официально запрещен в ФРГ по судебному решению, которое инициировал приемный сын Грюндгенса, Петер Горски, в 1960 году поставивший фильм "Фауст" с приемным отцом в коронной роли Мефистофеля. А в ГДР роман запрещен не был. Это к вопросу о цензуре и прочем.

Кстати, благодаря показаниям Грюндгенса в процессе денацификации были оправданы актриса Эмми Гёринг, вдова Германа Гёринга, а также режиссер Файт Харлан, поставивший фашистского "Еврея Зюсса". А Петер Горски жив до сих пор - ему 90 лет. Чего только не узнаешь в ночи, читая книжку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments