Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

When the Empire wants a stitch in her - send for Kipling and for Kitchener

Горацио Герберт Китченер, именем обязанный дате рождения отца (за два дня до Трафальгара; свое второе имя отец гордо передал сыну в качестве первого), рос в семье викторианского эксцентрика и сам стал викторианским эксцентриком.



Отец Китченера не любил частных школ (называвшихся в Империи, естественно, public schools, чтобы окончательно запутать британского обывателя), так что его сын обучался дома и вместо всемерно полезных латыни и древнегреческого выучил в итоге совершенно бесполезные французский и немецкий. Когда времена изменились и Уильяма Гладстона стали судить не по тому, что он открыл отсутствие слова "синий" в древнегреческом, а по тому, что он обрек на гибель генерала Гордона в Судане, оказалось вдруг, что Китченер выучил правильные языки. Включая арабский, которым Китченер овладел, помогая составлять карту Палестины. А когда разразилась Первая мировая война, немецкий и французский Китченеру ой как пригодились.

Еще отец Китченера не любил простыни. Поэтому семейство спало на газетах. Так что Китченер просто вынужден был заиметь особое чувство юмора.

Китченер был образцовым викторианским военным, но плохо стрелял, потому что был косоглаз. Поэтому трех своих гончих он назвал Bang, Miss и Damn.

Когда Китченер разбил суданского самозваного халифа, ближайшего сподвижника покойного Махди, и разрушил мавзолей Махди, а его священный скелет выкинул в реку, он из сирдара превратился в генерал-губернатора Судана, стал именоваться лордом Китченером Суданским и решил перестроить Хартум. Город был почти полностью разрушен халифом и его воинами, так что фактически Хартум пришлось строит заново. Есть версия, что Китченер взял за образец план Чикаго с его прямыми и поперечными улицами, чтобы легко было добраться из одного пункта в другой, только слегка его усовершенствовал. Это любопытная версия. Но она все-таки не до конца объясняет, почему Китченер превратил Хартум в памятник британскому самодержавию.

В результате творчества викторианского эксцентрика Китченера вот уже больше ста лет столица Судана вся расчерчена на британские флаги:



Горацио Герберт Китченер погиб в 1916 году на пути в Архангельск - корабль, на котором он плыл, подорвался на немецкой мине, и затонул к западу от Оркнейских островов. Ходила легенда, что Китченер спасся и находится в кайзеровском плену. Ходила и другая легенда - что в пещере на Гебридах он спит глубоко под землей во льдах, а когда станет плохо, Китченер восстанет и исправит все.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments