Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Утреннее

Как я понимаю, финал "Черного города" обусловлен в том числе моральным проступком Фандорина ближе к концу. М-да. Очень интересно, как Акунин выйдет из положения.

***

Купил вчера новый роман Рейна Рауда (япониста, бывшего ректора Таллиннского универа и человека Возрождения) "Rekonstruktsioon", стал читать, и то ли шрифт такой, то ли освещение, то ли я устал, но кажется, что на периферии зрения на странице вместо латиницы - иероглифы. Ну или это что-то после Акунина. Синдром Фандорина такой.

***

Рейганомика у нас, как я понимаю, один из примеров победы монетаристов над кейнсианцами и правых над левыми. Что забавно до крайности, потому что рейганомика - это не только снижение налогов, которое любят выпячивать айнрэндопоклонники. Снижение налогов, да, имело место и сыграло свою роль в общей картине. Налогов на богатых, конечно же, ибо налоги на низкие доходы в 1986 году были повышены (верхняя планка прогрессивной шкалы пошла вниз, нижняя вверх), кроме того, Рейган после первоначального снижения налогового времени вынужден был повышать налоги (и так одиннадцать раз). Следует также помнить, что рейганомика - это одновременно и:

а) вмешательство государства в экономику путем увеличения государственных расходов (привет Кейнсу). В основном за счет размещения огроменных заказов на вооружения - программа СОИ, "звездные войны президента Рейгана", как писали в журнале "Юный техник" во время оно;

б) отсюда, разумеется, офигенный дефицит бюджета. Потому что налоги снижены, а расходы увеличены. Вах, что делать? Известно. Брать в долг: за президентство Рейгана внешний долг США увеличился с почти триллиона долларов до почти трех триллионов;

в) все это происходит на фоне перепроизводства нефти и, дети нового века не поверят, падения цен на нее, что для экономики выгодно весьма и само по себе, без всякого снижения налогов;

г) и все равно реальный доход, собака, падал. Вот падал и падал, невзирая на чудесное налогообложение и снижение федеральной учетной ставки после пика 1980 года;

д) безработица поначалу продолжала расти и выправилась только на втором президентстве Рейгана. В среднем она была меньше, чем при Форде, но все равно оставалась существенно больше, чем при Картере. Форд, напомню, был до Джимми Картера;

е) бедность осталась практически на прежнем уровне - 13 процентов (1980 и 1988 год). Окей, будем точными: на деле количество людей за чертой бедности снизилось к 1988 году на 6 процентов по сравнению с 1980-м. Это охренеть как много для таких условий за восемь лет;

ё) и, собака такая, росло социальное неравенство. Нет чтоб упасть! Фига, расслоение выросло - это при растущей экономике и еще более растущей производительности труда-то. И проблема бездомных не исчезла, и Рейган - по следам Марии Антуанетты и прочих - сказанул под конец президентства, что, мол, бездомность - это выбор самих бездомных. Ну как же ж. Когда Роджер Уотерс (на саундтреке к "When the Wind Blows") пел, что "мы все в руках второразрядного актера", он очень хорошо знал, о чем поет.

В общем, не надо тут про рейганомику. Во-первых, дурацкий аргумент, потому что насколько в экономический рост вложились налоги и в какой части происходившее следовало из фазы экономического цикла (подъем после кризиса начала 1970-х, начавшийся еще при Картере) - неясно, зато ясно, что социальный итог рейганомики был очень херовый. Как ни повторяйте слово "рынок", социалку он регулировать не будет. Во-вторых, именно правые сейчас повсюду орут о том, что Нельзя Увеличивать Дефицит Бюджета, Чтобы Кормить Бедных. Чтобы кормить богатых - видимо, можно все - и госрасходы, и внешний долг. Как завещал великий Рейган.

Не поймите неправильно: холить и лелеять бизнесменов - это прекрасно, я за. Но бизнесмен без рабочей силы - ноль без палочки. А вот холить и лелеять рабсилу отчего-то никто не спешит, наоборот.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…