Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Солнце всходит

Как-то раз Антон Палыч изволили прогуливаться с Иваном Алексеичем темными аллеями, причем Антон Палыч учили Ивана Алексеича азам литературного мастерства на примере их общего знакомца, Алексея Максимыча. Рядом крутился нищий мальчонка, стрелял из рогатки голубей на ужин и просил копеечку. Антон Палыч, поправляя пенсне, вещали:

- Вы, Ваня, не вздумайте брать пример с Лешки-то. Вот он пишет: "Море смеялось..." И вы, вижу по глазенкам вашим окаянным, в восторге. А между тем - отчего восторг? зачем восторг? Море - оно ведь не может смеяться. Море - оно искрится, волнуется, шумит, что угодно, но только не смеется. Лешка, дурак, все в толк не возьмет, что искусство - оно о правде. Почитайте вон Льва Николаича. Солнце всходит, солнце заходит. Никто не плачет и не смеется...

Иван Алексеич кивал да поддакивал, обдумывая будущее величие собственных мемуаров. А мальчонка-нищеброд, именем Эрнест, происхождения заморского, за каким-то чертом понаехавший в Москву в поисках пропитания, жадно вслушивался меж тем в беседу русских интеллигентов. Слушал да смекал, каким должно быть искусство-то.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments