Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Разных видов и концепций

Работаю над разным, для души читаю вообще третий том из серии Доминика Сэндбрука про историю Великобритании во второй половине XX века (их две, таких серии, одну пишет Сэндбрук, вторую Дэвид Кинастон, обе классные), так что сталкиваюсь с чем угодно и что угодно пытаюсь понять.

Ощутил тут, что мне очень близки идеи Фабианского общества. Это знаменитый клуб, по сути, куда входили среди прочих Джордж Бернард Шоу, Герберт Уэллс и Джон Мейнард Кейнс; общество считало идеалом социального устройства социализм, но полагало, что к этому социализму нужно прийти постепенно, путем преобразования буржуазного общества изнутри (отсюда и название - от имени того самого Кунктатора, само собой). Если посмотреть на программу фабианцев, окажется, что почти все пункты (восьмичасовой рабочий день, трудовое законодательство, муниципализация коммунальных услуг и т.д.) оказались воплощены в жизнь куда быстрее, чем общество могло надеяться в самых смелых мечтах, - потому что Первая мировая, Великая депрессия и так далее. Капитализм активно жрал сам себя, вполне по Марксу.

Это была альтернатива революции. И, понятно, не всегда это приемлемая альтернатива. Но есть тут еще кое-что: Фабианское общество могло возникнуть (и быть эффективным) только в викторианское и поствикторианское время, когда империя держалась на личностях, и отдельные люди могли сделать больше, чем миллионные армии, и индивидуализм еще был уравновешен христианской (в широком смысле слова) миссией. Последними такими героями были люди вроде Лоуренса Аравийского и того же Кейнса. Вторая половина XX века знала других героев. Может быть, ситуация еще изменится, но сейчас никакое фабианство невозможно - победила не технократия, в которую закономерно могли развиться викторианские герои, победила медиа-олигархия, и это хреново. Однако не восхищаться фабианцами я все равно не могу, потому что правда на их - нашей - социалистической стороне.

Также обнаружил, что существует кроме всяких дурных хилиазмов концепция realized eschatology, постулирующая, что описанное в Новом Завете "будущее" - это не наше (далекое) будущее, а наше прошлое-настоящее-и-будущее; "конец света" есть не светопреставление, а постепенное изменение реальности, запущенное Иисусом из Назарета и продолженное его учениками и так далее. Собственно, я всегда так считал. Может быть, потому, что это где-то буддийская концепция.

И, кстати, она очень похожа на фабианство.

Читая же Сэндбрука, обнаружил очередную прекрасную связку "Пинк Флойд" и "Доктора Ху". Теперь их три. Первая очевидна: посередине знаменитой композиции "One of These Days" с альбома "Meddle" имеется очевидная тема из "Доктора". Вторую мы тут как-то надыбали с hizentli_green: великий Дуглас Адамс, написавший несколько сценариев для "Доктора", обожал "Пинк Флойд", был друганом Гилмора, в 1994 году подыгрывал группе на гитаре и ко всему прочему подобрал название для ее последнего альбома. Ну и, понятно, рок-группа "Disaster Area" из "Ресторана "На краю Галактики"" - пародия на "Пинк Флойд"; это у них был концерт, во время которого от силы звука в ближайшем пруду подохла рыба.

Имя третьей связки - как ни странно, Мэри Уайтхаус. Эта страшная женщина, оказывается, не только с гомосексуализмом воевала, но и еще с массой всего, в том числе с "Доктором Ху": она доказывала (дело было в 1975 и 1976 году), что надо запретить этот сериал или по меньшей мере оградить от него детей, потому что СТРАШНО, и вообще она хотела бы exterminate Доктора и его неземных врагов. После серии "The Seeds of Doom" Мэри Уайтхаус обличила сериал в концентрации на удушении - "рукой, когтем, неприличной овощной штуковиной [obscene vegetable matter]". Ищущий обрящет, так сказать. Что прекрасно, ровно тогда "Пинк Флойд" записывали выпущенных в 1977 году "Animals", где в песне "Свиньи (три разных вида)" третий вид - это как раз наша героиня, действующая по обычному своему сценарию:

hey you, Whitehouse, ha ha charade you are
you house proud town mouse, ha ha charade you are
you're trying to keep our feelings off the street
you're nearly a real treat, all tight lips and cold feet
and do you feel abused?
you gotta stem the evil tide
and keep it all on the inside
Mary, you're nearly a treat
Mary, you're nearly a treat
but you're really a cry


Нет ничего интереснее связи времен.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…