Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Разноэ

Узнал тут из письма, как будет по-японски "прокрастинация". Не во всяком словаре есть, кстати. 先延ばし. Читается сакинобаси. Все мы с вами... в общем, вы поняли.

***

Отстояв полчаса на почте, получил бесценную совершенно посылку из Бельгии. Теперь у меня есть книжка про безумицу Катерину Тео. А значит, один проект стал на шаг ближе.

***

В российской армии последний случай применения децимации, то есть выборочной, по жеребьевке, казни каждого десятого рядового части, совершившей побег с поля боя, зафиксирован в 1868 году, пишет В.В. Кучма в "Феномене рецепции византийского права в российском военно-уголовном законодательстве эпохи Петра I". Чем-то этот факт меня поразил. Я понял, что ничего не знаю о децимации, скажем, в британской армии - хотя ведь тоже наследники первого-второго Рима.

***

В третий раз пересмотрел "Облачный атлас" - и, видимо, в последний на большом экране; это один из последних сеансов у нас тут. Забавно: при всех его недостатках я понимаю, что кино - гениальное. Может быть, это для меня и есть признак гениального, честно говоря. Я точно так же отлично понимаю, к чему можно придраться в "Белой гвардии" или "Мастере и Маргарите", или "Отягощенных злом", но одновременно осознаю, что это все не столь важно. Это чуть другой уровень искусства - оно не распадается оттого, что в нем есть недостатки. Оно, более того, воспринимается как искусство вопреки им - или невзирая на них, - потому что даже они не мешают ему быть целым, искусством, мессиджем и так далее.

Рядом сидели парни, сначала местами гоготали, под конец перестали. Один так и просто смотрел в экран с выражением "что происходит?", и было видно, физически видно, как внутри него ворочаются какие-то глыбы. То есть - я сегодня видел, как Вачовски меняют мир. И это совершенно прекрасное и удивительное зрелище само по себе.

А еще я понял, что просто есть люди, похожие на Вивиана Эйрса: ты думаешь, что вы заодно, а они в какой-то момент предают тебя достаточно изощренно, чтобы продолжить свой весьма творческий и яркий путь как ни в чем не бывало. И это надо просто принять как данность. Вообще, на тех, кто идет по жизни с неестественно гордо поднятой головой, я с некоторых пор кошусь с подозрением - как правило, такое положение головы ни о чем хорошем не говорит.

***

Вот тоже отличный эпиграф из Айрис Мердок буквально ко всей моей жизни:

Проснувшись наутро, я, разумеется, начал терзаться.

Шутка. Не дождетесь ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments