Так вот, я тут уже как-то писал, что Айрис Мердок (под влиянием взглядов Симоны Вейль, как я теперь вычитал) легко определила де-факто связь между христианством и буддизмом, точнее, между идеалами этих двух систем. Связь эта выражается в том, что необходимым и достаточным условием морального развития является внимание, обращенное на других (и, следовательно, отвлеченное от себя). Это, с одной стороны, христианская любовь к ближнему; с другой, буддийское просветленное сознание, очищенное от моментов, искажающих восприятие, то есть воспринимающее мир адекватно - причем объективно адекватно.
Плюс то, что я называю системным мышлением: морально совершенствуется человек, который старается понять взаимосвязи, уяснить смысл, увидеть то, что называется прекрасным английским словом interconnectedness. И тут есть, как мы понимаем, два пути.
Айрис Мердок говорила о них примерно так. Первый путь - это когда я вижу окружающих как продолжение себя самого. Тогда я действую исходя из своих интересов, не очень интересуюсь другими людьми, связей не вижу (a massive lack of connection with the world), мир представляю себе с точностью до себя самого - и сознание мое покрыто пеленой иллюзии. Другой путь - это когда я понимаю, что другие не то что не продолжение меня - они такие же, как я; и более того, только через других, через внимание к другим, через отказ от себя ("сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее", - говорит нам христианский Бог) я и могу понять себя.
Собственно, вот она - фундаментальная разница между консьюмерами и беливерами. Прочее понимание реальности без осознания вот этой разницы невозможно. Это не пустой философский треп; я думаю, у Мердок многое тоже из практики родилось, ибо. Сюда же - концепция (с явным буддийским влиянием) Эсюна Хамагути, в которой центральное место занимает "кандзин", "человек-между", "человек в контексте" (Хамагути считал, что у японцев это качество развито больше, чем у других, но мы его за это простим, конечно). Сюда же - концепция Такэо Дои про "амаэ", "зависимость от других". Сюда же - "Евангелион". Потому что он ровно об этом. Последние две серии сериала прямыми словами говорят о том, о чем все предыдущие рассказывают через фантастическую историю про, понимаете ли, вторжении непонятно кого с непонятно какой целью в постапокалиптическом будущем.
Простите, что я путанно излагаю. Если надо, я мог бы подробнее. Но в мире, кажется, немного людей, которые могут хотя бы допустить мысль о том, что христианство, буддизм, Айрис Мердок, "Евангелион" и "Матрица" (и "Облачный атлас", раз уж так) - об одном, и это одно - вовсе не ньюэджевская мутотень.
Добила меня сегодня цитата из эссе Мердок "Идея совершенства" (первого из сборника "The Sovereignty of Good") про идеал (понятно, что недостижимый, но) внимания (Мердок употребляла тут глагол to attend) к ближнему. Контекст там тот, что делать моральный выбор можно только в реальности, а ее сначала надо увидеть, и чем отвлеченнее от нас самих и непредвзятее наш взгляд, тем яснее выбор. И (фанфары): "If I attend properly I will have no choices and this is the ultimate condition to be aimed at".
"Если я буду внимать ближнему так, как это следует делать, никакого выбора у меня не будет - и это идеал, к которому нужно стремиться".
Вот это - мой моральный абсолютизм. И никакого морального релятивизма. Истина одна; она постижима; она моральна; к ней сводится все, о чем вы подумали; и о чем вы не подумали - тоже.