Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Лозинские

Колода тасуется, конечно, совершенно удивительно. Мама ведь была в том самом кабинете, где переводились "Гамлет" и "Божественная комедия". Так получилось, что когда она училась на матмехе, руководителем одного ее курсовика был Сергей Михайлович Лозинский, сын переводчика и поэта Михаила Лозинского (и дядя Татьяны Толстой, кстати говоря). Как-то раз мама с сокурсницей, которую тоже вел Лозинский, носили ему домой какие-то промежуточные работы. Расспрашивал ее сейчас про то, как этот кабинет выглядел. Что-то вроде зала библиотеки Болонского универа, как я понял (того, куда вход с улицы прямо; жаль, я в Болонье только и успел, что обойти пешком центр, потусоваться в "Фельтринелли" да покормить хищные растения в ботаническом саду).

Кстати говоря, математик (и полковник, если мама помнит правильно) С.М. Лозинский (1914-1985) - этот тот самый младенец, которому Николай Степанович Гумилев посвятил стихотворение "Новорожденному С. Л.":

Вот голос томительно звонок...
Зовет меня голос войны,
Но я рад, что еще ребенок
Глотнул воздушной волны.

Он будет ходить по дорогам
И будет читать стихи,
И он искупит пред Богом
Многие наши грехи.

Когда от народов, титанов
Сразившихся, дрогнула твердь,
И в грохоте барабанов,
И в трубном рычании - смерть, -

Лишь он сохраняет семя
Грядущей мирной весны,
Ему обещает время
Осуществленные сны.

Он будет любимец Бога,
Он поймет свое торжество,
Он должен. Мы билися много
И страдали мы за него.


Мама про Гумилева понятия не имела - в СССР его, как известно, не было. (У Аркадия Райкина была сценка "По системе", в которой выпускники педвуза начинали первый урок литературы одними и теми же словами, по памяти: "Пушкин создал, Гоголь высмеял, Толстой предвосхитил..." - и среди прочего: "Бунина не было!.." Гумилев даже не упоминался, настолько его не было.) Но другой препод рассказал ей тогда про это стихотворение, а позднее, в 1990-е, мы его разыскали в книжке.

Не знаю, был ли математик Лозинский любимцем Бога, но в целом, когда читаешь сейчас это стихотворение, ощущение странное. Это где-то очень грустная история. И про ХХ век, и про Гумилева, и про "начинанья, взнесшиеся мощно", и про всех нас. С другой стороны, как тут не ощутишь связь времен? Фиг она распадется-то.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments