Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Вдруг кому: Сосредоточились

Новогоднее обращение президента Ильвеса сюрпризов, увы, не преподнесло. Увы – потому что умеренный во всех смыслах президент хорош в период стабильности и процветания, а в кризис хочется услышать что-то более близкое действительности, нежели набившие оскомину речи кота Леопольда перед мышами: «Наше маленькое гибкое общество будет успешным, если мы будем вежливы и терпимы. Если будем заботиться друг о друге. Разговаривать спокойно, без ругани и угроз. Меньше враждовать и больше слушать друг друга...»

Кто не хочет жить дружно? Все хотят. Но если иллюзия всеобщего дружества сохраняется лишь за чей-то счет – в нашем случае за счет огромного количества неблагополучных, попросту бедных по любым европейским стандартам людей, которые уныло смотрят на растущие цены, в то время как власти говорят, что мы все движемся вперед, – к такой дружбе возникают большие вопросы. Как учил нас Достоевский, на слезинке ребенка в светлое будущее не въедешь. Эстония уже давно пребывает в экономическом и политическом тупике, нас поразил системный кризис, между тем власть задубела и ни к какой гибкости не способна.

В этих условиях от Ильвеса ждешь, что он расставит точки над «ё». Понятно, что президент в Эстонии – меньше, чем президент в России или США: республика у нас парламентская, за главного тут премьер-министр, совсем как в Германии (много вы слышали о президенте Германии? а он, как тот суслик, ну или как наш Ильвес, тоже есть). Но бывают моменты, когда требуется по крайней мере не говорить общих слов, а то и ударить кулаком по столу. Должность президента подходит для этого как нельзя лучше, тем паче, что Ильвес в теории должен быть очень близок к народу – чтобы попасть в этот самый народ, ему достаточно выйти из дворца и пройти сто метров до трамвайной остановки. И что? И ничего. «Мы должны сосредоточить наши усилия на улучшении жизни в Эстонии... Давайте сосредоточимся в 2013 году на жизни в Эстонии и на людях, которые хотят здесь жить». Подайте нам пример, господин Ильвес. Сделайте что-нибудь с этим неповоротливым, закоснелым, высокомерным правительством. А мы – в меру данной нам законом свободы – будем делать то, что зависит от нас.
Subscribe

  • Владимир Набоков - "Плач Человека Завтрашнего Дня"

    Мои очки, признаться, неизбежность: когда суперглаза Ей дарят нежность, я вижу печень с легкими – зловеще они морскими тварями трепещут средь матовых…

  • Эстонство

    Эпиграф: "Aga isegi siis – mõne harva erandiga – pole mõeldav, et need lõimunud hakkaksid tegelema eestlusega. See on ikka eestlaste endi asi." * -…

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments