Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Вдруг кому: Куда Макаренко славян не гонял

В начале октября Эстонию посетил Вадим Макаренко, автор концепции «новой географии», утверждающий, что настоящий Новгород находился не где-нибудь, а в Палестине.

В Таллинне Макаренко (японист по образованию, аналитик по профессии, «исследователь истории» по призванию) представил публике свой труд «Из истории названий городов и сел, связанных со становлением и развитием Государства Российского». Эта книга, изданная при грантовой поддержке президента РФ, по сути крайне далека от того, что пока еще принято считать наукой.

Окунуться в русское море

В своей книге Макаренко анализирует этимологию исторических топонимов, в частности, названий русских городов. «Возьмем Каширу, – говорит он – Считается, что название этого города происходит от слова, обозначавшего загон для овец. Но почему русские люди, ставя город, назвали его “загон для овец”? Разве можно рассматривать город как сакральный центр, когда речь об овцах? А все просто: по-гречески “гефира” – это мост. Кашира – город-мост, город-переправа. Все наше богослужение было завязано на греческий язык...»

Точно так же от слов со значением «мост» и «переправа» Макаренко образует названия Переяславля, Самары, Рязани, Саратова и даже Киева. То, что значение у этих названий одно, а сами они разные, его не смущает. Наоборот: «Мы можем взглянуть на русскую нацию совсем по-другому. Эта нация состояла из множества групп, которые вливались в нее, и каждая из этих групп обозначала переправу по-своему...»

Если верить Макаренко, русский народ – это большой водоем, куда впадают тысячи рек и речушек: «Только вода их в нем не смешивается. То есть смешивается, но немного. Почему-то в этническом котле не происходит переплавки. И это хорошо! В русской культуре остаются элементы, которые развиваются по-своему. В какой-то момент формируется отдельная украинская нация... Конечно, потом такие нации лезут из кожи вон, доказывая, что они самостоятельные и особенные. Политики воспринимают это болезненно. Зря! В русское море можно войти – и из него потом можно выйти. Окунулся – вышел молодым и красивым...»

Очень Соленый Студенец

«Новая этимология» Макаренко не имеет прямого отношения к его же «новой географии». Тем более она никак не связана с печально известной «новой хронологией» академика Фоменко: «Я отдельно хотя бы потому, что так считает сам Фоменко. Он воспринял мою работу как заказ, направленный против него...» Макаренко же уверен, что хронология в целом верна («плюс минус 5-10 лет»), так что сокращать историю и утверждать, что древнеримские кесари, египетские фараоны и Иисус Христос жили тысячу лет назад, он не склонен. География – дело другое.

Над «новой географией» Вадим Макаренко думал давно. Первая статья о ней появилась в 1999 году, первая книга – четырьмя годами позже. В ней автор сформулировал свою гипотезу и привел новую карту древнего мира, значительно отличавшуюся от традиционной. «Читая древние тексты, я пробовал понять, где происходит их действие, – рассказывает он. – Так, в “Сказании о Словене и Русе и городе Словенске” упоминается Соленый Студенец. Его название ассоциируется у нас со студнем, правда? Это другая консистенция! И глицериновые волны Мертвого моря подходят Соленому Студенцу куда лучше, чем русские реки».

С другой стороны, пролив, вход в который древние грек называлии «Геркулесовы столбы», никак не мог быть Гибралтаром. «В этом проливе был остров, на котором находится вход в царство мертвых, – Гадес. Его ошибочно отождествляют с Кадисом. На самом деле Геркулесовы столбы – это Баб-эль-Мандебский пролив. Это название в переводе с арабского означает “Врата слез”. А что такое Врата слез? Они есть в каждом городе. Это кладбище. Гадес – вход в ад, а значит, это и есть Врата слез!» Ну а реку Танаис, которую считают Доном или Северским Донцом, Макаренко уверенно отождествил с Евфратом. В итоге вышло, что Новгород находился в Палестине. «Мне говорят: мы что, евреи? Я отвечаю: какая разница? Тысячи лет назад слово “евреи” имело другое значение. В моей концепции Авраам был словеном, а Лот – русом...» И Каспийское море – озеро на Ближнем Востоке: «Александр Македонский утверждает, что вода в нем пресная. Можно с ним спорить, но я не советую».

Из африканского Рима

История западного полушария по Вадиму Макаренко выглядит непривычно. Те, кого мы называем крестоносцами, никогда не покидали Европу, чтобы отвоевать Гроб Господень, – они изначально жили в Северной Африке, но вынуждены были покинуть родину, не выдержав конкуренции с арабами и турками (Макаренко подчеркивает: «В современных терминах! На деле это не были ни арабы, ни турки»). Потеряв Ближний Восток, «крестоносцы» переселяются в Европу: «Европа – это Новый Свет. Не Америка! Это все видно – в Таллинне, во Франкурте, в Сарагосе...»

Нынешний вид география древнего мира обрела во времена Никколо Макиавелли, который в «Истории Флоренции» фальсифицировал историю родного края и не только. Зачем ему это было надо? «Цивилизационный кризис! – объясняет Макаренко. – Крестоносцы хотели начать новую жизнь, но не как пришельцы, а как те, кто тут жил от века. Народ быстро забывает историю... Письменные источники искажаются комментариями. Мы спорили с одним человеком насчет Танаиса, он взял текст Страбона и везде слово “Танаис” заменил на “Евфрат”. И знаете, получился совсем другой текст!..»

Рим по Макаренко располагался опять же в Африке, в ста километрах к северо-востоку от Хартума, столицы Судана. А как быть с Колизеем и другими развалинами, которые находятся на территории современного Рима и идентифицируются по массе источников? «Тут все очень просто: не всегда понятно, в каком веке они были построены. Я думаю, что здания, которые считаются античными, – это XII-XIV век. Кроме того, похожих сооружений в разных городах было много – все эти амфитеатры...»

Дайте народу этимологию

Во мире по Макаренко переворачивается вверх дном не только древний мир – тут по-иному «работает» язык, да и многое другое. Тут «степень идентичности объектов очень велика, и это надо осмыслить философски». Исследователь истории ссылается на генетику: «ДНК муравья отличается от ДНК человека на три процента. То же самое с языками: различия между ними – трехпроцентные».

И хотя сам Вадим Макаренко признает, что над ним шутит его собственная дочь («Папа, если в слове “хлеб” заменить все четыре буквы, получится “пиво”!»), отступаться от своих концепций он не готов и на ходу обнаруживает «общий корень» в словах light и «луч». Что light – это «свет», а «луч» по-английски будет ray – это частности. «Не надо смеяться над народной этимологией, – призывает он. – Академик Зализняк высмеивает тех, кто ищет сходство между словами “флот” и “плот”. Но почему они почти не отличаются? Плот – совокупность бревен, флот – совокупность кораблей... Если люди ищут смысл, если народ мучается, бьется в поисках этимологии, задача ученых – помочь народу, а не высмеивать его!»

На встречу с Макаренко в столичном книжном пришло несколько человек, в основном – женщины за сорок. Услышав о сфальсифицированной истории, одна из них спросила: «Можем ли мы реально восстановить ход событий?» «Можем, – сказал Макаренко. – Берите ручку. Присоединяйтесь!..»
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments