Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Вечер толерантности

Прочел в дружественном ЖЖ ov_20 подробный отзыв на "Отверженных". Забавно, что я там не согласен почти ни с чем, кроме того, что фильм мне понравился (мне он ОЧЕНЬ понравился). Но спорить не буду - потому что отзыв вполне себе дружественный.

Прочел в другом ЖЖ по ссылке через Сергея Жарковского отзыв о романе Быкова "Икс" - крайне недружественный, дурно панибратский и оставляющий скверное ощущение об авторе. Там я тоже не согласен ни с чем вообще, то есть, видимо, кто-то из нас прочел "Икс" мимо всех букв вообще. Но спорить обратно не буду, потому что на фиг.

(В скобках замечу очень важное: любые разговоры о стиле мне представляется возможным вести только с теми людьми, которые понимают то, что за стилем стоит. Это касается не только литературы, но и жизни в самом широком смысле слова. Обсуждать нюансы формы можно, только если ты прорюхал содержание, а если нет - это очень печально всё.)

(И еще более важное замечу в скобках: при обсуждении текстов выход за пределы ровного, доброжелательного или нейтрального, тона, лжепанибратство с обзираемым и прочие прелести в том же духе возможны, на мой взгляд, только ввиду исключительных этических обстоятельств. Во всех остальных случаях они говорят о пошлости рецензента куда больше, чем о пошлости текста, который он считает пошлым. Как люди этого не понимают - ума не приложу.)

Пусть сегодня будет вечер толерантности. Я тут перечел мангу "Голос далекой звезды" Синкая-Сахары и выстроил в уме очевидную цепочку "Игра Эндера" - "Евангелион" - "The Sky Crawlers" плюс "Голос..." и "The Home Fires" Джина Вулфа (причем манга заканчивается в принципе так же, как роман) - и тем вполне счастлив.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments