Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Японизм как его нет

Это все мало кому тут интересно, ибо местное, но: я сегодня с некоторым ужасом понял, что мои претензии к позиции Рейна Рауда проходят через призму японского языка. Уважаемый (и не просто lugupeetud, но austatud, эстоноговорящие поймут) профессор Рауд по основной специальности - японист (и еще писатель и переводчик, например, Иккю и Данте Алигьери). Я не японист ни разу, но кое-что о японском языке все-таки знаю.

В частности, я знаю, что в японском иероглиф сам по себе не читается. Чтение, а иногда и значение он обретает только в контексте, а вне контекста он как кошка Шрёдингера. Японский - очень "контекстный" язык. И я почему-то думал, что те, кто его изучили, немного лучше понимают, что нельзя вырывать что-то из контекста. Выходит, я ошибался.

Я правда не понимаю, почему из всей огромной статьи в "Русском репортере", посвященной проблемам русских в Эстонии, уважаемый Рейн Рауд обратил внимание только на слова про вымирание эстонского народа и эстонского языка. Притом, что о таковых проблемах эстонского народа (и языка) сами эстонцы говорят давно и часто, ибо реальность, и говорят со всех сторон - критика идет, так сказать, и справа, и слева. Хотя не надо быть ни социалистом, ни националистом, чтобы понять, что когда из страны эстонская молодежь уезжает десятками тысяч (в прошлом году - 11 тысяч человек), а эстонцев меньше миллиона, это и правда катастрофа. И русские тут абсолютно ни при чем. При чем - нынешние власти, представителей которых профессор Рауд сам только что назвал "моральными уродами", правда, по чуть другому поводу.

При этом про перевод русских гимназий на эстонский, одну из основных поднятых в тексте проблем, уважаемый Рейн Рауд почему-то молчит. А про вырванную из текста цитату - почему-то не молчит. Пусть это и иероглиф вне контекста.

残念です。
Subscribe

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments