Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Пре- и при- further

Неразбериха с "преуменьшить" и "приуменьшить" становится еще большей, если учесть, что пары строгих антонимов не существует - в русском есть только глагол "преувеличить" (хотя слово "приувеличить" можно сконструировать, не вопрос; вопрос, какое у него будет значение - полноты действия или неполноты; я интуитивно склоняюсь к неполноте, но). Между тем в паре нестрогих антонимов "преумножить" и "приумножить" приставка "при-" появляется вовсе не в значении неполноты действия, как в "приуменьшить": "приумножить" значит просто "еще более увеличить, умножить", ну а "преумножить" - это "намного увеличить, умножить в несколько раз".

Расскажите же мне еще о том, как легко и просто эти вещи заучиваются в школе, ага :)
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments