Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Пугаю людей 2

Ну или взять сегодняшний случай. Сегодня вечером я поперся в спортзал. А у нас в спортзале есть традиция: отбегал свое на кардиотренажере, захватал его движущиеся части и электронное табло потными ручонками, - сходи туда, где висит коробка с бумажками, возьми бумажку, опрыскай ее дезинфицирующей жидкостью, протри захватанное и ступай своей дорогой. Особо щепетильные протирают это дело еще до забега на месте, но это опционально. Ну а после себя протереть - это, я считаю, святая обязанность каждого порядочного человека. "Палец в солонку? Стой! Что ты себе позволяешь? Мало ли где еще ты им ковыряешь?" Это, между прочим, не я написал, а Сергей Васильевич Лукьяненко.

Ну вот. Я, значит, отбегал свою вторую четверть часа и направил стопы к заветному ящику с бумажкой. А надо сказать, что кардиотренажеры жутко популярны - и их не всегда хватает на всех. Зачастую ты не успел отойти, как к свободному агрегату уже бегут. Вот и к покинутой мною спортмашине пошел решительным шагом некий эстонец. Что он эстонец, я понял чуть позже, сейчас скажу, как.

Он пошел, взгромоздился на аппарат и начал, так сказать, крутить педали. Я думаю: ну ладно. Уж я свое протру. Взял бумажку, обильно ее опрыскал и возвернулся к кардиотренажеру.

Эстонец, видимо, почувствовал что-то. И еще он как-то опознал во мне русского. Как - я не знаю. Что-то выдавало Штирлица: то ли черные спортивные штаны, то ли нахальная морда под практически ежиком, то ли блестевший на потной груди православный крестик. Интуиция у эстонца сработала блестяще. Он жалобно посмотрел на меня и сказал:

- Не нато!..

Я широко, дружески так улыбнулся и жестами доходчиво объяснил, что надо, Федя, надо. "Я, в отличие от прошлого президента, свои обещания выполняю", как в "Ширли-мырли". После чего стремительно протер табло, на которое, я помнил, попала капля пота с моего благородного лба.

Протираю я табло и чувствую, что табло уходит из-под моей руки. Странно, думаю; как же так.

Оказывается, эстонец положил на табло свой айпад (или что у него там) с таким же, как у, извините, табла, экраном, и очень плоский. Он, видимо, решил посмотреть в спортивной обстановке какое-то умное кино. И вот этот айпад я с силой протер обильной дезинфицирующей жидкостью.

- От-от-от... - произнес эстонец, выхватывая айпад. Как-то покорно произнес. Как сказал бы Агу Сихвка: "Судьба и на печке найдет, говорит русская народная пословица, и это сущая правда".

Осознав свою оплошность, я решил извиниться. Громко, весело и дружественно я сказал: "Ва-а-абандуст!.." Это значит "извините" по-эстонски. Прозвучало неуместно, я согласен. И, главное, с диким русским акцентом - от волнения. Пока эстонец осматривал экран айпада, продезинфицированный обильной жидкостью, я споро протер движущиеся части агрегата и был таков. Мне стыдно до сих пор.

Это я к чему говорю: Рассел и другие люди, с которыми мы проведем рядом какое-то время, - учтите, такое происходит постоянно. Столы рушатся, еда летает, девочки в белом протискиваются, и все это под неудачные шутки и раскатистое ржание. Beware. Я знал одну девушку, которая, когда мы с ней шли под ручку по улице одного древнерусского города и я остановил мимохожего анимешника с картинкой из "Евангелиона" на сумке, чтобы его с ней, с сумкой, сфотографировать, короче, этой девушке, с которой мы шли под ручку, было за меня так неловко, что ничем хорошим это все не кончилось. Правда, у меня есть подозрение, что люди, которые никогда не ощущают себя идиотами, ведут весьма унылое существование.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments