Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

"Бэтман Аполло"

Мне сложно говорить о книгах Пелевина - я с ним согласен. Так получилось, что я был с ним согласен еще до того, как прочел его первые тексты. Получилось забавно, но зато понимаешь, что ты на свете не один такой придурок.

Не секрет, что у Виктора Олеговича есть (условно) книги о просветлении и книги о потемнении. Из первых - "Чапаев и Пустота", "Священная книга оборотня" и "t". Из вторых - "Generation "П"", "Empire V" и вот "Batman Apollo". Смешно читать о том, что это роман о белых ленточках, потому что он как-то ни разу не о них. Только очень-очень краешком - и примерно так, как показано во второй серии первого сезона "Черного зеркала": система на то и система, что она учится встраивать в себя протест. Ну или вторая "Матрица", кстати говоря, - она об этом же. Нужна революция, встряска системы, чтобы не застаивалась, нужно канализировать бунтарские настроения? Нужно. Ради Бога, Нео: вот тебе чорные очки и дверь. Лети, блин. Собственно, хорошо функционирующая система не только этот протест в себя встраивает - она его и порождает. Как бэтман Аполло. Мара есть Мара, если на буддийском. И это, вообще говоря, азы.

Отсюда - еще более убийственный путь главгероя (а случайно ли его зовут Рама, перевертышем от "Мара", - пока непонятно), чем в "Empire V", который уже заканчивался на безысходной ноте. Тут финал просто совсем финальный. И совсем забавный, если вспомнить, что ответов на любой вопрос действительно три - "да", "нет" и "пошел ты нахуй". Потому что Рама в финале видит мир, вы будете смеяться, на уровне "да" и "нет". Его таки убедили в том, что либо ты не борешься, и тогда ты в строю, либо ты борешься - и тогда ты в строю тоже. Третий ответ вроде как отсутствует. То есть он есть, но он тоже типа встроен в систему. Можно стать богом, как Дракула, можно сбежать по Великому Черному Пути, как Озирис, можно даже думать о спасении человечества, как Аполло, но от страданий никуда не деться. Если нас нет и все, что мы делаем, - это воля Бога, то есть Великого Вампира, значит, все дозволено. И все бессмысленно. Вот Рама и ревет в финале, как последняя дура, незаметно для себя сочась препаратом "М5", концентратом страдания, тем, что в романе верно называется "дукха". Раму обыграли. Типа. Все пути выхода из системы оказались внутрисистемными. Как бы. Даже и Софи, ага. Типа как бы вот.

Пелевин хитрый. Он возит вас мордой по стеклу. Чтобы вы уже, блинский блин, поняли.

Там есть лазейки на самом-то деле. Не лазейки даже - указатели. Григорий во-первых (я думаю, имя не зря совпадает с помянутым в приложении св. Григорием Нисским) и Софи во-вторых (с именем понятно). Но суть не в них. Суть, боюсь, во взгляде на мир. Пелевин проповедует от противного. Он выстраивает у вас в сознании правдоподобный симулякр видения мира, и видение это такое (во многом гностическое, да), что выхода нет. Потому что это правда - прямым текстом, от и до. Только правда, показанная под некоторым углом зрения. И вот главное тут - даже не этот угол, а тот космический факт, что на уровне, где есть углы, всякая правда будет безвыходна. Между тем выход тут, как обычно, уровнем выше. Но для этого, ха-ха, надо перестать быть вампиром - или его жертвой - или тем и другим одновременно. (См также главку "СРКН" в приложении к роману. Там, как я понимаю, вся книга проигрывается заново вкратце - как в трагических анимэ после титров тех же героев показывают потешно и деформированно.)

Это, знаете, как у Филипа Дика - ему было видение, что есть на земле Империя, и эта Империя вечна, а все те, кто против нее восстали, томятся спокон веку в Железной Клетке, христиане в том числе. Христиане заведомо проиграли, потому что победить вечную Империю невозможно по определению. Но только при этом каким-то непостижимым образом Филип Дик знал, что есть пространство, где христиане с самого начала победили. Я даже не буду проводить параллели между Диком и Пелевиным. Ибо.

Рефлексия ведет в тюрьму сознания. Отказ от рефлексии ведет к растворению, то есть к реальной смерти (через дзэнскую болезнь). Кто остался на трубе? Я скажу. Осталась осознаваемая рефлексия, которая знает свое место. Она ведет к существованию в мире, состоящем из моральных ценностей, потому что больше ни фига и нет. Только так и можно что-то сделать, чтобы освободить всех. Это не статический выход - статического выхода нет и быть не может. Это динамический выход, если угодно - "не мир Я принес вам, но меч", я думаю, об этом. Никакого покоя. Никакой абсолютной правоты. Ничего простого - простые у нас только иллюзии. Никакой нирваны: сансара тебе нирвана. Потому что лучше всего мы держим равновесие, когда движемся.

На этом я прерву функционирование сего ЖЖ недели на две-три. Всем всего. На благо всех живых существ ;)
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…