Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

«Судия»: и судимы будете

[Из родной газеты.]



Премьера дебютного фильма Кадри Кыусаар состоялась по иронии судьбы 14 марта, в День родного языка.

По иронии, потому что лента с оригинальным названием «The Arbiter» – это первый эстонский англоязычный фильм, герои которого ни слова не говорят по-эстонски (хотя там и занят ряд эстонских актеров). И дело не только в том, что создатели «Судии» надеются на более успешный международный прокат. В «Судии» нет ничего специфически эстонского. Что не мешает фильму сказать об Эстонии столько, чтобы стало стыдно тем, кто не утратил еще способности стыдиться. Такой вот парадокс.

«Судия» начинается с того, что молодой человек по имени Джон приезжает на собеседование в особняк шведской певицы. Джона берут на работу, только работа это особенная: как выясняется, певица выбрала его в качестве отца своего будущего ребенка. Оплодотворение производится искусственно, вынашивать плод будет суррогатная мать. Пятнадцать лет спустя этот ребенок – милая девочка Роня – становится для Джона чуть не единственным любимым существом. Джон несчастен: невеста выгоняет его и делает аборт, потому что не хочет от него детей; работа – генетические исследования – радости не приносит. Герой увольняется, переезжает к родителям, и когда певица на неделю отпускает 14-летнюю Роню к отцу, решает открыть дочери свою тайную жизнь, о которой ни она, ни зритель до сих пор не подозревал.

Если коротко, Джон считает себя высшим судией. Он точно знает, кто на свете достоин жить, а кто нет, кто обществу полезен, а кто приносит ему один вред. В последнюю категорию попадают не только богатые бездельники и педофилы, но и, например, выживающие из ума старики, на которых впустую тратятся деньги налогоплательщиков. При помощи нехитрых средств вроде рогатки с металлическими пульками и закиси азота Джон избавляет социум от лишних людей и пытается убедить дочь ему помочь. Роня поневоле становится соучастницей его преступлений, ее нервы сдают, она уезжает домой. Провожая глазами поезд, Джон мечтает о том, как однажды войдет в состав комиссии, которая будет определять судьбы бесполезных людей – всех этих преступников, неудачников, безработных. Роня возвращается в Швецию, рассказывает все матери – и...

Тут сюжет фильма делает несколько резких поворотов, не раз и не два заставляя зрителя поежиться. «Судия» страшен, но не как фильм ужасов (это совсем не хоррор), а, скорее, как мощный прожектор, высвечивающий то, что осознавать не очень-то приятно: Джон –не единственный судия на этом свете, более того, к осуждению ближнего склонен каждый. Между тем слова «не судите, да не судимы будете» – вовсе не пустой треп.

Джона играет актер Ли Инглби, которого фанаты «поттерианы» помнят в роли кондуктора автобуса Стэна Шанпайка из «Гарри Поттера и узника Азкабана», а поклонники британских ТВ-сериалов – по «Жизни на Марсе» и «Spaced». В роли Рони – юная шведка Лина Леандерссон, звезда ужастика «Впусти меня». «Судия» снят отстраненно, местами сюрреалистично, и эта манера съемки вкупе с потрясающей музыкой производит мощнейший эффект. На выходе получается сразу и триллер, и семейная драма, и притча о том, с чего начинается обыкновенный фашизм.

Отрадно было видеть, что «Судия» нашел путь к сердцам прямо на премьере: один местный политик националистического толка вышел из кинозала с перекошенным лицом. Неудивительно: самозваных судий, присвоивших себе право делить людей на граждан первого и (неграждан) второго сорта, в эшелонах власти – просто завались. Впрочем, делят народ Эстонской Республики не только по языку и национальности, но и, как Джон, по социальной (не)успешности. Правда, наши властители судеб никого из рогаток не расстреливают. Но от этого не легче.

Только вот финал, увы и ах, не оставляет судиям никакой надежды.
Subscribe

  • Иероглиф на стене

    Однажды ты ушел из дома туда, где всё так незнакомо, где Ривенделл и Дезирада, где что ни тропка, то награда в конце туннеля: боль ли, быль ли, где…

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments